Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подписала статью об импичменте действующего президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«Сегодня путем двухпартийного голосования Палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит вне закона, даже президент США. И что Дональд Трамп является явной и реальной угрозой для нашей страны, но мы еще раз выполнили свою присягу защищать и отстаивать конституцию», - заявила спикер Палаты представителей.

Нэнси Пелоси отметила, что такое развитие событий является трагическим для Соединенных Штатов.

«С грустью и разбитым сердцем, ввиду того, что значит для нашей страны, когда президент подстрекает к мятежу, я подписываю статью об импичменте», - отметила глава Палаты представителей.

13 января Палата представителей в Конгрессе США проголосовала за импичмент действующего президента Дональда Трампа. Он стал первым в истории США президентом, которому импичмент был объявлен дважды. Решение об импичменте поддержали 222 конгрессмена. Импичмент содержит единственную статью – подстрекательство к мятежу – и представляет собой аналог обвинительного заключения в уголовном суде. Далее он будет торжественно внесен в Сенат, который будет судить президента. Для обвинительного вердикта необходимы голоса 67 сенаторов - эта планка ни разу в истории страны не достигалась, в том числе и по первому импичменту Трампа в начале 2020 года.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что процесс импичмента не может быть завершен до инаугурации Байдена, назначенной на 20 января. В обращении к законодателям после голосования в Палате представителей он пояснил, что сенаторы могут собраться не ранее 19 января.

Читайте также: Штурм Капитолия: что означают протесты в Вашингтоне и захват Конгресса?

Напомним, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси назвала имена девяти человек – менеджеров по импичменту действующего президента Дональда Трампа, которые будут выступать стороной обвинения в Сенате. Команду менеджеров возглавил конгрессмен Джейми Раскин. В список вошли члены Демократической партии Диана Дегетте, Дэвид Сицилини, Хоакин Кастро, Эрик Суолуэлл, Тед Лие, Джо Негуз, Маделин Дин и Стейси Пласкетт.

Читайте также: Goodbye America: Україно, ласкаво просимо у новий розмаїтий світ

Как сообщала «Хвиля», Капитолий в ходе инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена будут охранять вооруженные нацгвардейцы. Командующий Сухопутными войсками США Райан Маккарти принял соответствующее решение из-за прошедших в Капитолии беспорядков, а также просьбы спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая обратилась к военному ведомству с призывом усилить меры безопасности во время церемонии. По информации Министерства обороны США, порядок на инаугурации президента в Вашингтоне будут обеспечивать около 15 тысяч военных.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Внешняя политика Украины при Зеленском: итоги и перспективы". Эксперты обсуждают внешнюю политику Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Выселяют из квартиры за долги: что делать

Курс доллара резко развернется после выходных

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Показать еще