Вице-президент США Майк Пенс отказался отстранить действующего президента Дональда Трампа от власти на основании 25-й поправки к конституции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Майк Пенс в официальном письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси отметил, что введение в действие 25-й поправки не соответствует интересам нации.

«Сейчас, когда осталось восемь дней президентского срока, вы и демократический кокус требуете от правительства и от меня применить 25-ю поправку. Я не думаю, что такие действия соответствуют лучшим интересам нашей нации или нашей конституции», - заявил вице-президент.

Читайте также: Штурм Капитолия: что означают протесты в Вашингтоне и захват Конгресса?

Майк Пенс отметил, что нападение на Конгресс США 6 января «шокировало и огорчило» американцев. Вице-президент поблагодарил руководству парламента за то, что дело по утверждению результатов выборов удалось довести до конца.

«Это был момент, продемонстрировавший американскому народу то единство, которое до сих пор возможно в Конгрессе, когда в этом возникает наибольшая необходимость», - заявил Пенс.

Вместе с тем, вице-президент подчеркнул, что не может поддаться на политическое давление и применить решение, которое превышает его конституционные полномочия. Майк Пенс отметил, что 25-я поправка к конституции создана, чтобы заменить нетрудоспособного или недееспособного президента, но не для того, чтобы стать средством «наказания или узурпации».

Напомним, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обратилась с письмом к коллегам и вице-президенту США Майку Пенсу, в котором потребовала незамедлительно начать процедуру отстранения Трампа по причине недееспособности в соответствии с 25-й поправкой к конституции США. «Мы молимся, чтобы Господь продолжил благословлять Америку», - заявила Пелоси, добавляя, что у вице-президента есть 24 часа, чтобы ответить. В рамках этой процедуры, вице-президент немедленно возьмет функции исполняющего обязанности президента.

Читайте также: Goodbye America: Україно, ласкаво просимо у новий розмаїтий світ

Как сообщала «Хвиля», действующий президент США Дональд Трамп объявил двухнедельное чрезвычайное положение в столице США – Вашингтоне – в связи с подготовкой к инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена. «Президент США Дональд Трамп объявил о наличии в округе Колумбия чрезвычайной ситуации и приказал предоставить федеральную помощь для поддержки усилий округа в реагировании на чрезвычайные обстоятельства, вызванные пятьдесят девятой инаугурацией президента с 11 по 24 января 2021 года», - говорится в сообщении администрации Дональда Трампа.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Внешняя политика Украины при Зеленском: итоги и перспективы". Эксперты обсуждают внешнюю политику Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил, почему массово блокирует счета клиентов без предупреждения

Украинцам показали, у кого самый быстрый мобильный интернет

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

Показать еще