США готовят новые санкции против «Северного потока-2».

Как передает «Хвиля», об этом пишет шведская газета Svenska Dagensbladet, сообщает Польское радио.

Отмечается, что избранный президент США, демократ Джо Байден после инаугурации по отношению к «Северному потоку-2» будет действовать даже более жестко, нежели действующий глава государства Дональд Трамп – американские власти уже готовят новые санкции.

«Ничего не указывает на изменение позиции США по делу Nord Stream 2. Напротив Джо Байден, если это вообще возможно, будет больше противником этого проекта, чем Дональд Трамп», – пишет издание.

При этом шведское издание в качестве доказательства данного тезиса приводит факт, что Байден, когда был вице-президентом, выступал против строительства и запуска газопровода. К тому же администрация США готовится ввести против «Северного потока-2» расширенные санкции, которые могут осложнить или сделать невозможным завершение проекта.

Вдобавок к этому появилась информация касательно того, что Вашингтон готовит очередные ограничения. На данный момент неизвестно, какую форму они будут иметь окончательно, однако это в значительной степени будет зависеть от указаний Государственного департамента, который будет под контролем Байдена после его инаугурации 20 января 2021-го.

Следует отметить, что «Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, а также Польши. Его запуск может привести к потере миллиардов долларов на транзите голубого топлива. При этом цена «трубы» составляет около 9,5 млрд евро – это один из самых дорогих проектов «Газпрома». Кроме того, в нем также участвуют и немецкие компании. Газ из России хотят поставлять напрямую в Германию.

Ранее «Хвиля» писала, что вступление в должность новоизбранного президента США Байдена может привести к эскалации газовой войны в непосредственной близости от Швеции из-за российского газопровода «Северный поток-2».

Тем временем, правительство земли Мекленбург-Западная Померания одобрило создание «Фонда защиты климата Мекленбурга», главной целью которого является помощь достройки газопровода Nord Stream-2 в обход санкций США.

Читайте, глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил о сокращении транзита российского газа почти на треть.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали ключевые тенденции в мировой системе, которые будут оказывать определяющее влияние на жизнь украинцев в ближайшие годы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

КСУ прокомментировал вручение подозрения Тупицкому

Коболев объяснил, как следует подготовиться к следующему росту тарифов на газ

Ани Лорак посоветовали вернуться в Россию после нового фото

Кабмин официально дал ход новому тарифу на газ

Показать еще