В Конгрессе США представители Демократической партии разворачивают масштабную кампанию по отстранению действующего президента Дональда Трампа от власти.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обратилась с письмом к коллегам и вице-президенту США Майку Пенсу, в котором потребовала незамедлительно начать процедуру отстранения Трампа по причине недееспособности в соответствии с 25-й поправкой к конституции США. «Мы молимся, чтобы Господь продолжил благословлять Америку», - заявила Пелоси, добавляя, что у вице-президента есть 24 часа, чтобы ответить.

Нэнси Пелоси заявила также, что Майку Пенсу необходимо «созвать и мобилизовать кабинет министров» для приведения в действие 25-й поправки, чтобы объявить президента неспособным исполнять обязанности. В рамках этой процедуры, вице-президент немедленно возьмет функции исполняющего обязанности президента.

Резолюция Конгресса в случае принятия не будет иметь обязательной силы. Вместе с тем Нэнси Пелоси предупредила Майка Пенса, что в случае его отказа Конгресс США начнет рассматривать закон уже об импичменте Дональда Трампа, который представляет «угрозу для конституции и демократии».

Как следует заявления Пелоси, процедура может начаться во вторник, 12 января. «Ужас продолжающегося нападения на нашу демократию, совершаемого этим президентом, усиливается, и вместе с этим усиливается немедленная необходимость действий», - говорится в письме спикера Палаты представителей.

Некоторые сенаторы от Республиканской партии также заявили о том, что Дональд Трамп должен добровольно уйти в отставку с должности президента США, иначе он лишится возможности когда-либо занимать выборные должности. Так, сенатор Пэт Туми считает, что Дональд Трамп «скатился по спирали в своего рода безумие».

Читайте также: Второй тур выборов в Сенат в Джорджии: страсти накаляются до предела

Напомним, 6 января в Конгрессе США сенаторы рассматривали вопрос об утверждении результатов президентских выборов 2020 года. Сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса, в связи с чем Сенат и Палата представителей приостановили работу. По информации полиции округа Колумбия, во время беспорядков в Вашингтоне задержаны 52 человека, из которых 26 — в здании или на территории Капитолия. У некоторых протестующих изъято огнестрельное оружие. В ходе беспорядков 14 полицейских получили травмы. От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

Читайте также: Штурм Капитолия: что означают протесты в Вашингтоне и захват Конгресса?

Социальная сеть Twitter назвала причины бессрочной блокировки аккаунта президента США Дональда Трампа. В социальной сети объяснили, что пошли на этот шаг после того, как часть американских граждан проникла в здание Капитолия в Вашингтоне. В Twitter объяснили, что решение о блокировке было принято на основе детального анализа последних записей страницы Дональда Трампа и произошедших в США событий.

Читайте также: Goodbye America: Україно, ласкаво просимо у новий розмаїтий світ

Популярные статьи сейчас

Умер брат Рината Ахметова

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Показать еще

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на издание The New York Times, действующий президент США Дональд Трамп рассматривает возможность объявить превентивное помилование самому себе. По информации источников NYT, Трамп все больше убеждает себя, что его «политические враги» начнут против него юридическое преследование после завершения президентских полномочий. До сих пор ни один президент США не предоставлял помилование самому себе, поэтому легитимность этого шага никогда не получала юридической оценки в системе правосудия страны. Самопомилование первого лица в государстве может создать опасный прецедент и вызвать соблазн у следующих президентов США таким образом обезопасить себя от ответственности за любые преступления, совершенные в ходе каденции.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Последняя подлянка Трампа: иранский узел Байдена". Ближний Восток в напряжении ждет последних недель правления Дональда Трампа. Ключевая проблема - Иран, который ожидает провокаций со стороны США, которые могут повлечь за собой боевые действия в регионе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.