Украина во время заседания ТКГ предложила разработать совместный план действий по оккупированных регионах Донбасса, в котором будут учтены предложения всех сторон.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс служба Трехсторонней контактной группы.

«Во время заседания политической подгруппы ее координатор посол Пьер Морель представил свой анализ предложений украинской и российской стороны относительно дальнейших шагов по решению конфликта (украинский «План совместных шагов» и замечания российской стороны)», - говорится в сообщении.

Тем временем, председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук в комментарии Общественном объяснил, что предложение разработать план действий с учетом предложений участников возник после того, как Россия представила собственную «дорожную карту», предусматривающую план действий на следующие 50 лет. При этом он подчеркнул, что карта закрепляла действующий статус оккупированных территорий.

«Мы не будем поддерживать «дорожную карту» ОРДЛО, одобренную Россией, потому что она не учитывает национальных стратегических интересов Украины и не ведет к миру, к урегулированию ситуации, возвращению Украине территорий, не имеющих сегодня украинского влияния», - сказал Кравчук.

Он также отметил, что планирует 21 января на следующей встрече ТКГ предложить выполнять те пункты Минского процесса, которые не вызывают острых споров, а вопрос дорожной карты отложить до того времени, когда на самом высоком уровне не будет утвержден «План совместных шагов» как новую стратегию.

По словам Кравчука, украинская сторона продолжает настаивать на выводе российских войск и оружия, урегулировании вопросов безопасности, проведения выборов и следовательно - организации жизни на новых началах.

Вдобавок к этому участники ТКГ во время заседания обсудили точки разворота автобусов-челноков, которые должны перевозить людей через линию разграничения в районе КПВВ «Счастье». С просьбой способствовать определению этих точек Украина обратилась к ОБСЕ.

Кроме того, Украина вновь призвала Россию разблокировать процесс обмена пленными.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он детально разобрал кейс Навального и его значение для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Польше произошло ДТП с украинцами, есть погибшие

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще