Политолог Максим Яли назвал главный и единственный «козырь» Украины в отношениях с Российской Федерацией по вопросам Донбасса и Крыма.

Как сказал во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, главный «козырь» - это вопрос возобновления подачи воды в Крым.

«Я считаю, это главный «козырь» Украины. И, пожалуй, единственный после того, как в первые два обмена, которые Зеленский и Ермак выставляет также главными своими достижениями первых полутора лет, они (россияне, - ред.) уже забрали всех свидетелей для Гааги, для судов, всех, кому им нужно они уже забрали, поэтому, кстати, и блокируется абсолютно гуманитарный процесс в ТКГ, никаких обменов в последнее время не происходит, несмотря на то, что в Париже договорились обменять "всех на всех". Они, таким образом, оказывают давление и на Зеленского, прекрасно понимая, насколько этот вопрос важен и остро воспринимается в украинском обществе», - объяснил Яли.

Политолог также отметил, что одновременно с этим Кремль пытается возобновить обсуждение подаче воды в Крым, ведь главные водохранилища полуострова из-за рекордной засухи фактически пересохли.

«Два главных водохранилища, которые питают два главных наиболее населенных города в Крыму, Симферополь и Севастополь, фактически пересохли, плюс рекордные показатели температурные. Как известно, обычно эти водохранилища питаются талой водой благодаря осадкам и снегу, который проходит зимой. Этих осадков не было. Зафиксированы температурные рекорды», - подчеркнул Яли.

Он также добавил, что «власти» Крыма официально заявили о поступлении 700 жалоб от жителей полуострова об отсутствии воды, а по всей территории Крыма перешли «на режим ограниченной поставки питьевой воды».

«Фактически, за эти годы, с момента перекрытия днепровской воды в Крым, буквально четыре-пять лет, степной Крым оказался на грани экологической катастрофы, и все эти сказки о том, что подземные воды, источники...», - отметил он.

Кроме того, добавил Яли, о наличии проблемы официально заявил и президент России Вадимир Путин.

«Главное, он признал, что опреснение морской воды, о котором в последние годы много идет речь, и они вели переговоры с Израилем об опреснении, не является выходом из ситуации, потому что экономически нерентабельно», - считает политолог.

Также он считает сказками информацию о наличии под Азовским морем еще одного, пресного моря.

«Соответственно, учитывая эти факторы, в 2021 году эта тема будет главной на переговорах и, я уверен, она уже сейчас обсуждается и в Берлине, и будет главной темой обсуждения Ермака с Козаком, именно возобновление подачи воды», - подытожил Яли.

Советуем к просмотру полную версию беседы Юрия Романенко и Максима Яли о воде для Крыма:

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" повздорили с Арахамией из-за Стерненко: фото переписки

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Переговоры Медведчука и Суркова по Донбассу и Крыму слили в сеть: там фигурирует Порошенко

Укрпочта оправдалась за испорченную упаковку из Китая

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что друг Путина экс-канцлер Германии Шредер жестко раскритиковал аннексию Крыма, однако при этом заявил, что Украине Крым "никто не вернет".

Также сообщалось, что координатор группы «Информационное сопротивление» Алексей Копытько объяснил суть политики переходного периода для Донбасса и Крыма.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он детально разобрал кейс Навального и его значение для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.