Возвращением граждан Украины занимаются только уполномоченные государственные органы Украины.

Об этом заявил представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Таким образом он прокомментировал инициативу боевиков «ДЛНР» в одностороннем порядке передать Украине незаконно удерживаемых женщин, пожилых людей, лиц с проблемами со здоровьем.

Больше всего возмутило спикера ТКГ намерение представителей непризнанных республик передать украинских граждан лидеру ОПзЖ Виктору Медведчуку.

«В случае с конфликтом на Донбассе, «возвращёнными» являются граждане Украины, которые незаконно удерживались стороной конфликта - Российской Федерацией. И взаимодействие с РФ осуществляется, согласно норм международного права и украинского законодательства, в рамках договорённостей, достигнутых в Нормандском формате», - подчеркнул Арестович.

По его словам, спецслужбы Украины проведут проверку лиц, которых готовят к «возвращению», а пропуск и встреча этих лиц через линию разграничения, если он состоится, будет организован уполномоченными государственными органами Украины.

«Руководство Делегации рассматривает данное сообщение, как попытку давления РФ на украинскую сторону переговоров, а эту попытку, в свою очередь, как элемент масштабной кампании по давлению на политическое руководство и народ Украины», - считает Арестович.

Он отметил, что данное давление включает в себя и «информационное манипулирование темой российской вакцины против Ковид-19, которое реализуется через того же Виктора Медведчука».

«Напоминаем, что ни родственные связи, ни статус народного депутата, не является основанием для манипулирования статусом «гражданина Украины», а тем более - принудительным перемещением наших граждан куда-либо, в фактическом взаимодействии с государственной властью страны-оккупанта», - пояснил Арестович.

«Украинская сторона напоминает, что к урегулированию конфликта может привести только последовательная работа в рамках Нормандского формата, любые попытки давления на нас - бесполезны, а в случае с людьми, пострадавшими от оккупантов - ещё и аморальны. Правоохранительные органы Украины вынесут свою оценку таким попыткам, а политическое руководство страны – свою», - подытожил он.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как террористы «ЛДНР» решили в одностороннем передать Украине группу пленных украинцев, которые находятся в местах лишения свободы на временно оккупированной территории.

Популярные статьи сейчас

Каменских показала "красотку" из нового клипа

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Показать еще

Сообщается также, что посредником при передаче пленных якобы будет выступать лидер «ОПзЖ» Виктор Медведчук.

На заявление сепаратистов отреагировал глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук, заявив, что не может не приветствовать возвращение украинцев на подконтрольную властям Украины территорию.

Кравчук отметил, что в межгосударственные и международные вопросы частные лица вмешиваться не должны и более того не имеют на это полномочий.

Напомним, как Леонид Кравчук заявил, что из-за ультиматумов Российской Федерации многие важные и гуманитарные вопросы по Донбассу, о которых договорились во время «нормандского саммита» 9 декабря 2019 года, не выполняются.

Кроме того, Кравчук назвал сроки принятия нового плана Зеленского по Донбассу.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.