Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук заявил, что из-за ультиматумов Российской Федерации многие важные и гуманитарные вопросы по Донбассу, о которых договорились во время «нормандского саммита» 9 декабря 2019 года, не выполняются.

Об этом он сказал в комментарии УНН.

Он назвал три основных пункта, решение которых затягивается российской стороной – обмен пленными, КПВВ на линии разграничения и разминирование.

Кравчук подчеркнул, что по этим пунктам с Украинской стороны действия есть, в частности поданы списки на обмен, построены два новых КПВВ, предложено 19 участков для разминирования. Он отметил, что их можно выполнить в одностороннем порядке, чем украинская сторона и занималась, однако в договоренностях есть и те пункты, которые в одностороннем порядке выполнить нельзя.

«То есть, они действуют тогда, когда есть соответствующие действия навстречу. Если такого нет, и российская сторона блокирует ... а она блокирует, это я вам говорю как свидетель. Нельзя эти вопросы привязывать к политическим, как это делает Россия. Она говорит: сначала политические вопросы, потом все остальные. И если те политические вопросы, которые они хотят нам диктовать, а не просто обсудить, мол, не будут решаться, то другие тоже не будут решаться - так заявляют официально на видеоконференциях (в ТКГ - ред.)», - сообщил Кравчук.

Глава украинской делегации отметил, что подобную риторику на видеоконференциях использует как представитель РФ Борис Грызлоов, так и «представители» ОРДЛО.

«Поэтому я и говорю, что практические вопросы жизни людей, социальные вопросы, гуманитарные - которые были одними из важных на высшем уровне обсуждения в "нормандской формате" 9 декабря, не выполняются только потому, что, с точки зрения России, не решаются политические вопросы, которые они толкуют по-своему, а не так, как они записаны»,- добавил Кравчук.

Политик также напомнил, что коммюнике парижского саммита подписал президент России Владимир Путин и сделал он это «не для Украины».

Кравчук подчеркнул, что для того, чтобы договоренности «Нормандского формата» действовали сделано все, но они не действуют «только потому, что Россия на передний план ставит политические вопросы, а потом все остальные - вопросы безопасности, гуманитарные и тому подобное».

Кроме того, российская сторона прямо заявляет о дальнейшем блокировании гуманитарных и социальных вопросов по Донбассу до тех пор, пока не будут решены политические.

Относительно плана «Б» Украины по Донбассу, предложенного секретарем СНБО Алексеем Даниловым, Кравчук заявил, что этот вопрос сейчас изучает.

«Если мы и в дальнейшем будем чувствовать, что движения вперед нет, и все блокируется абсолютно сознательно, а не случайно, то, моя позиция такова, что мы должны искать другие пути давления на Россию - другие возможности, другие формы», - добавил он.

Напомним, ране сообщалось, что Кравчук назвал сроки принятия нового плана Зеленского по Донбассу.

Популярные статьи сейчас

Данилов объяснил, могут ли ВСУ "взять" Донецк и Горловку

Украинцев предупредили об отключении популярных телеканалов

Украина в напряженном матче победила Северную Македонию

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Показать еще

Также сообщалось, что советник Андрея Ермака и спикер ТКГ Алексей Арестович обвинил Россию в срыве "нормандского формата".

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в которой они рассуждают о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram