Украинский политолог и социолог Виктор Небоженко назвал и.о. министра энергетики и экс-топ-менеджера «Нафтогаза» Юрий Витренко будущим, первым «техническим» премьер-министром Украины.

Об этом он написал в своем Facebook.

Небоженко отметил, что за шумихой вокруг связей Витренко с Москвой, которая развернулась на телевидении в последнее время, скрываются более глубокие политические процессы, которые значительно повлияют на Украину в 2021 году.

«Несмотря на сопротивление Верховной Рады, президент Зеленский протолкнул Витренко в Кабмин Шмыгаля. Часть народных депутатов обиделась на Зеленского по политическим мотивам, ибо утверждение этого министра - это все-таки прерогатива Верховной Рады. Другая часть, более «рыночных» народных депутатов обиделась, на то, что не смогла перед Новым годом получить материальную благодарность за правильное голосование за Витренко. Она подозревает, что финансовую выгоду получил лишь Офис президента, что уже не справедливо», - пишет Небоженко.

Политолог также отмечает, что независимо от того, за что депутаты обиделись на Зеленского, президент уже допустил серьезную политическую ошибку, ведь взял на себя ответственность за «довольно непредсказуемого Витренко».

Кроме того, появление Витренко в Кабмине Шмыгаля, уверен Небоженко, ослабит законодательную власть и одновременно усилит исполнительную власть. Однако усиление на эффективность исполнительной власти не повлияет.

«Путь союза с сильным премьер-министром Украины, который остановит кризис кажется тандему Ермак-Зеленский слишком рисковым и опасным. Поэтому президент Зеленский пошел другим путем. Он решил усиливать своими людьми Кабмин Украины, заодно избавиться от хитрого Авакова, минуя понимание и поддержку Верховной рады», - отмечает политолог.

Именно для этого Зеленскому нужен «неполноценный» и «технический» премьер, от которого получится избавиться собственными силами.

«Витренко - это пробный шар, первая ласточка в проекте «технический премьер-министр». Витренко, может стать первым «техническим» премьер-министром Украины, который будет опираться не на украинский парламент, партии, общественное мнение, а на финансовую мощь МВФ и на силу президента Зеленского», - заявил Небоженко.

Он также отметил, что этот путь, выбранный Зеленским довольно опасный и на нем «могут проиграть все ветви власти».

Напомним, ранее сообщалось, что по мнению политического эксперта Юрия Романенко, Витренко и Кабмин "пропетляют" отопительный сезон с помощью решений по тарифам на газ и электроэнергию.

Также сообщалось, что руководство "Укрэнерго" попросило и.о. главы Министерства энергетики Юрия Витренко одобрить план веерных отключений электроэнергии в Украине.

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" повздорили с Арахамией из-за Стерненко: фото переписки

Операторы связи изменят тарифы с апреля

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.