Оборона Донецкого аэропорта украинскими воинами в 2014-2015 гг. разрушила планы президента России Владимира Путина по оккупации Украины.

Об этом в своем Telegram-канале написал президент Владимир Зеленский.

16 января, в День памяти защитников Донецкого аэропорта он поблагодарил "киборгов" и почтил память погибших бойцов.

Глава страны напомнил, что оборона ДАП длилась 242 дня, а ее осуществляли военнослужащие, добровольцы и волонтеры. Он также отметил, что бои за ДАП были одними из наиболее ожесточенных во время войны на Донбассе.

"За эту стойкость, бесстрашие и несокрушимость защитников Донецкого аэропорта назвали киборгами. Но они были только людьми, которые показали всем нам, как это — держать оборону даже в меньшинстве, вгрызаться в бетон, но не отступать. Не отдавать врагу без боя ни одного сантиметра своей территории", — написал он.

Зеленский поблагодарил защитников аэропорта и выразил уверенность, что когда-то над ДАП снова поднимут флаг Украины.

Бои за Донецкий аэропорт начались 26 мая 2014 года. Завершились 22 января 2015 года, когда вражеские силы уничтожили все строения, которые обеспечивали укрытие для "киборгов".

За период боев погибли 200 защитников. Около 500 получили ранения.

Напомним, ранее в сети появился видеоролик, на котором видно, как оккупанты проводят разборку конструкций разрушенного Донецкого аэропорта, в частности режут металл на части, вероятно, для сдачи в пункт приема металлолома.

Как сообщал портал "Хвиля", представитель украинской делегации переговорщиков в ТКГ и внештатный советник главы Офиса президента Андрея Ермака Алексей Арестович рассказал, чего Украина добилась в ходе переговоров по Донбассу за 2020 год.

Ситуация в аннексированном Крыму обязывает украинскую власть готовиться к усилению давления со стороны России, которая попробует заставить ее возобновить поставки днепровской воды на полуостров для предотвращения экологической катастрофы.

О сценариях действий Кремля провели интересную беседу политолог Максим Яли и соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль допустил третью волну COVID-19 и новый локдаун в Украине

Украинцы должны будут вернуть незаконные выплаты по субсидиям

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.