С 1 января 2021 года пенсии в Украине выросли для 2,3 млн пенсионеров.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает Минсоцполитики на своей странице в Фейсбук.

Отмечается, что увеличение минимальной заработной платы с 5000 до 6000 грн обусловило повышение размера минимальной пенсии по возрасту для пенсионеров старше 65 лет, у которых имеется страховой стаж, а именно у мужчин 35 лет, у женщин 30 лет (40% от минимальной заработной платы 6000 грн).

На сегодняшний день минимальный размер пенсии для таких пенсионеров составляет 2400 грн, средняя сумма роста 295 грн.

Следует отметить, что в Украине в 2021 году надбавки к пенсиям за стаж повысят дважды. Размер надбавки за сверхнормативный стаж составляет до 1% прожиточного минимума.

Министерство соцполитики Украины опубликовало подробный календарь повышения пенсий в 2021 году.

Таким образом, рост минималки повлечет и увеличение пенсий для некоторых категорий граждан. Так, минимальные выплаты пенсионеров старше 65 лет со страховым стажем от 35 и 30 лет (для мужчин и женщин соответственно) повысят на 300 гривен – с 2100 до 2400 гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам рассказали о нюансах начисления пенсии в случае временного пребывания дома на лечении.

Напомним, в Министерстве социальной политики сообщили, когда перечислят средства на выплату льгот и жилищных субсидий, а также других видов помощи за январь на счета получателей.

Также сообщалось, что размер ежемесячной пенсии зависит от количества лет страхового стажа и заработной платы, которую выплачивали в течение трудовой деятельности.

Тем временем, в Украине с начала 2021 года выросли тарифы на газ и электричество, что привело к протестам в разных городах. В некоторых городах люди перекрывали автодороги.

Читайте, в 2020 году ПФУ недосчитался 19,7 млрд грн. За прошлый год на покрытие «пенсионной дыры» из госказначейства заняли 14 млрд грн, а до того на эти же нужды заняли 49,2 млрд грн. Как результат, к началу 2021 года Пенсионный фонд был должен госказначейству 62,1 млрд грн или 1,5% ВВП.

Популярные статьи сейчас

Киев ждут массовые отключения света: график

Операторы связи изменят тарифы с апреля

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Показать еще

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал региональную политику президента Украины Владимира Зеленского как лакмус провала:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram