В 2020 году Пенсионный фонд недосчитался 19,7 млрд грн.

Данные цифры были приведены в проекте CASE Украина «Цена государства», - передает Хвиля.

Отмечается, что в декабре поступления от ЕСВ увеличились до 16.2% г / г. Это - традиционное явление на конец года, благодаря премиям и 13-м зарплатам. Однако этого все равно оказалось недостаточно для того, чтобы перекрыть недобор средств. Поэтому на помощь, уже традиционно, пришли займы госказначейства.

За прошлый год на покрытие «пенсионной дыры» из госказначейства заняли 14 млрд грн. А до того на эти же нужды заняли 49,2 млрд грн. В результате, к началу 2021 года Пенсионный фонд был должен госказначейству 62,1 млрд грн. или 1,5% ВВП.

«Конечно, это мелочь в то время, когда НБУ за один месяц может «рефинансировать» бюджет на 95 млрд грн для покрытия дефицита. Однако слабо верится, что кто-то когда-то этот пенсионный долг вернет. Скорее всего, выплата пенсий в долг станет для нас обыденностью в ближайшие десять лет до тех пор, пока «солидарная система» не обанкротится», - резюмировало медиа.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как некоторым категориям лиц, достигшим права выхода на заслуженных отдых, в 2021 году увеличат пенсионные выплаты.

Уже начиная с первого июля 2021 года максимальный размер пенсионной выплаты будет увеличен еще на 850 гривен и достигнет отметки в 18 540 гривен.

При этом, размер ежемесячной пенсии зависит от количества лет страхового стажа и заработной платы, которую выплачивали в течение трудовой деятельности.

Кроме того, в ПФУ объяснили, что нужно знать работающим пенсионерам.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Кравчук рассказал, почему передача пленных Медведчуку остановлена

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Лорак «показала» свою боль: певица опубликовала фото в бюстгальтере с «тату»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram