Пенсии в Украине выплачиваются без учета получаемой заработной платы, кроме случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, пенсионер после назначения пенсии, имеет право получать ее и продолжать работать даже на той же должности, которую занимал ранее, - сообщает Хвиля со ссылкой на Пенсионный курьер.

Однако, это не касается пенсионеров, которые получают пенсию за выслугу лет.

Отмечается, что на 1 июля 2020 года в Украине из 11,2 млн пенсионеров 2,7 млн – это работающие пенсионеры.

Размер назначенной пенсии пересматривается (перечисляется) по правилам, определенным законодательством. Через каждые 2 года пенсионерам, работавшим после назначения пенсий, проводятся перерасчеты с учетом приобретенного после назначения пенсии страхового стажа или страхового стажа и заработной платы (избирается самый выгодный вариант перерасчета).

Кроме того, такие пенсии "индексируются 50 на 50" по общим правилам.
Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" обязывает каждое застрахованное лицо сообщать об изменениях, в частности, в своем трудоустройстве. О такой обязанности органы Пенсионного фонда сообщают каждому пенсионеру в заявлении, которое он подписывает.

Одним из оснований для перерасчета пенсий является изменение прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Как правило, такое изменение предусмотрено дважды в год - с июля и декабря. Надбавки, доплаты, повышения, другие выплаты, установленные законодательством, пересматриваются (увеличиваются) при изменении прожиточного минимума независимо от факта работы пенсионера.

А вот минимальный размер пенсий по возрасту, доплата за сверхнормативный стаж, которые также могут зависеть от прожиточного минимума, перечисляются только неработающим пенсионерам. Кроме того, только неработающим пенсионерам устанавливается надбавка на нетрудоспособных членов семьи.

Именно с точки зрения определения надлежащего размера пенсии и имеет значение сообщение о факте трудоустройства.

Подчеркивается, что после установления факта работы, о котором пенсионер не сообщил своевременно, его размер пенсии определяется с учетом новых данных.

Что касается, возврата излишне выплаченных сумм - закон предусматривает возможность вернуть ненадлежащие пенсионеру суммы добровольно. Если же нет, то удерживается переплата в размере не более 20% месячной пенсии.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как, в связи с повышением прожиточного минимума и ростом минимальной зарплаты, пенсии в Украине также вырастут.

При этом, с начала января в Украине снова ужесточили требования для выхода на пенсию. В прошлом году, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте, необходимо было иметь 27 лет страхового стажа, а теперь нужно минимум 28 лет.

Для выхода на пенсию в возрасте 63 лет требуется от 18 до 28 лет страхового стажа, а для получения права на выплаты в 65 лет — от 15 до 18 лет.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова считает, что украинцам, чтобы подготовиться к пенсии, нужно работать до тех пор, пока позволяет организм и откладывать.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нацбанк ввел новые валютные правила

"Нафтогаз" показал сниженные цены на популярные тарифы

В "Киевстар" появилась революционная услуга

ПриватБанк ответил, почему меняет условия по депозитам без права расторжения

Показать еще