Правительство отсрочило повышение минимальной зарплаты до 6500 грн. с июля на декабрь 2021 года, поскольку у государства нет ресурсов для реализации этой инициативы.

Об этом в Facebook написал глава Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко, комментируя свое заявление в эфире телеканала ZIK.

"Говорили почему минимальная зарплата в ближайшее время не повысится до 6500 грн. Причина в том, что сначала необходимо делать расчеты, а не обещать. На сегодня такой резкий рост оплаты труда является сверхтяжелым бременем для государства и бизнеса", — сказано в его посте.

Дорошенко отметил, что причина переноса повышения минималки не в наличии риска роста инфляции.

"Когда сейчас государственный сектор фактически наибольший работодатель в стране, а частный сектор сокращается. Мы же видим, на сколько сокращается количество рабочих мест и это лишь за счет частного сектора, то выяснилось, что если минималка увеличится до 6500 грн., то бремя оплаты придется как на государство, а государство сейчас не в состоянии ее оплачивать. К инфляции это не приведет. Потому что инфляция может быть, когда есть большой спрос и под это есть товары. Но покупательская способность в Украине настолько низкая, что, если бы вы сейчас даже подняли минимальную зарплату до 6500 грн., это не привело бы к негативным последствиям в виде повышения инфляции", — пояснил он в эфире.

Дорошенко считает, что для спасения экономики необходимо стимулирование потребительского спроса, в том числе через повышение доходов, но при условии, что их реально выплачивать.

Напомним, ранее глава Минфина Сергей Марченко заявил об отсрочке реализации инициативы президента Владимира Зеленского по повышению минимальной заработной платы до 6500 грн. из-за возможных негативных последствий для экономики.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам рассказали, на что повлияет повышение минималки.

Советуем также к просмотру видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине введут годовые тарифы на газ с 1 мая

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Показать еще