В Кабмине цену на газ хотят рассчитывать по новой формуле: цена на топливо в Европе минус его транспортировка до западных границ Украины.

Об этом говорится в сюжете на Ютуб-канале «Народна думка», - передает Хвиля.

Кроме того, если раньше наценка нефтегазовых компаний была 2,5%, потом ее сделали нерегулируемой, а сейчас ее хотят снова зафиксировать на уровне 10%.

В результате получается сумма в 5 гривен 36 копеек. Это – предварительная цифра, так как цены на европейском рынке выставляются с 20 по 26 число каждого месяца. Поэтому, если цена продержится на нынешнем, самом высоком за последние три года уровне, то цена будет, если округлить, 5 гривен 40 копеек.

Также правительство сделало более конкретным понятие «незащищенные слои населения». Теперь в эту категорию попадают все бытовые потребители газа – 12 миллионов украинцев. Из этого перечня исключены только те, кто получает зарплату более 50 тысяч гривен в месяц. И те, кто имеет активы в банках на сумму более 1 миллиона гривен.

Однако, цена 5, 40 грн., скорее всего, будет установлена только для Нафтогаза, так как это – государственная компания. Остальные компании – частные, поэтому будут устанавливать максимальные тарифы.

Что касается с январских тарифов, их вряд ли пересчитают, так как большинство граждан являются клиентами облгазов, которые являются частными компаниями.

При этом, за газ, как и электроэнергию, все равно придется платить в полном объеме, так как после локдауна, должников будут отключать, и они могут лишиться своего имущества – суды будут рассматривать дела очень быстро.

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Денис Шмыгаль обратился с просьбой в Антимонопольный комитет и СБУ с просьбой разобраться с причинами протестных акций, проходящих в Украине из-за повышения тарифов на газ.

Он не исключил, что протесты происходят не только из-за повышения цены на газ и тарифов на его распределение, но и "с целью политических манипуляций".

При этом, Шмыгаль заявил, что Кабинет министров в ближайшее время примет решение, направленное на снижение цены на газ для населения: были поданы "конструктивные предложения".

Популярные статьи сейчас

Навальный показал тайную любовницу и дочь Путина: фото

Витренко объяснил, почему не сработала идея с ценами на газ от «Нафтогаза»

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

«Холостячка» Мишина стала лицом известного бренда

Показать еще

Напоминаем, последние недели отметились акциями протеста против злоупотреблений облгазов и повышение тарифов на распределение газа.

Так, возмущение людей переросло в митинги под офисом поставщика и Оператора ГРМ в городе Лубны Полтавской области, а затем и в перекрытие трассы Киев-Харьков.

Кроме того, в Консультационный центр "ГазПравда" поступает все больше обращений от бытовых потребителей газа, намеренных сменить поставщика природного газа, однако сталкиваются с противодействием прежних поставщиков, аффилированных с облгазами.

В связи с этим, были названы главные нарушения поставщиков газа в отношении бытовых потребителей.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram