Супермаркеты крупной литовско-украинской сети Novus продолжают работать на территории аннексированного Россией Крыма, несмотря на санкции Евросоюза.

Об этом стало известно из расследования "Настоящего Времени" и "Муниципального сканера".

Для сохранения бизнеса в Крыму после аннексии собственники сети Novus перерегистрировали его через цепочку европейских и российских офшорных компаний в нарушение санкций ЕС. Кроме того, сеть вела сотрудничество с санкционными российскими компаниями по госконтрактам, что также запрещено санкциями Евросоюза.

Бренд Novus владеет 42 торговыми точками на территории Украины, значительная часть которых работают в Киеве. Его основали граждане Литвы Раймондас Туменас и Игорь Беззуб в 2008 году.

Среди владельцев Novus компания StolitsaGrouр, которая принадлежит известному рейдеру Владе Молчановой. Ее супругом является бывший министр юстиции Крыма Сергей Коровченко.

При оккупации полуострова в 2014 году советник президента России Сергей Глазьев возлагал на Коровченко большие надежды и предлагал сохранить в должности.

В декабре 2020 года СМИ писали, что владелица StolitsaGrouр Молчанова пытается осуществить рейдерский захват наиболее крупного оптового рынка Украины "Столичный". Делом занимаются правоохранительные органы.

Напомним, ранее экс-заместитель секретаря СНБО, полковник Сергей Кривонос заявил, что Генеральный штаб Украины в начале 2014 года мог остановить аннексию Крыма. По его словам, для защиты полуострова подготовили наиболее боеспособные и элитные подразделения войск спецназначения, однако Крым начали сдавать российским оккупантам.

Как сообщал портал "Хвиля", россиянам придется заплатить более 200 млн. руб. в первой половине 2021 года для содержания железнодорожной части моста в Крым. Средства получит компания "Мостотрест", которая входит в бизнес-империю друга президента РФ Владимира Путина.

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко вместе с бизнесменом Сеяром Куршутовым поговорили о том, что коронакризис принес множество проблем Украине, но дал прекрасный шанс обновить нашу экономику.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

СМИ сообщили о появлении в Украине хантавируса: что это такое

В ПФУ объяснили остановку выплаты пенсий в январе

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще