Тарифы на водоснабжение и водоотведение устанавливает не водоканал, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом решили напомнить в Киевводоканале, ведь только 38% жителей столицы знакомы с формированием тарифа.

В пресс-службе водоканала рассказали, что в обязанности Киевводоканала входит расчет тарифа, а рассматривает и утверждает его НКРЭКУ.

Тарифы, которые подаются в НКРЭКУ, рассчитываются на следующий год, ведь цены на ГСМ, реагенты и электроэнергию постоянно изменяются.

К обсуждению тарифов при их изменении привлекаются местные органы власти и местного самоуправления. И только после того, как все желающие озвучивают свои пожелания и предложения, НКРЭКУ принимает решение о повышении тарифа.

«Недавно мы провели второе открытое обсуждение по установлению тарифов на 2021 год. Согласно нашим расчетам, тариф на следующий год должен вырасти на 10% и составит 25 грн. 45 коп. Городская власть поддержала необходимость изменения тарифа Киевводоканала, и протокол заседания был направлен в НКРЭКУ для принятия окончательного решения», – сообщает пресс-служба водоканала.

Также в Киевводоканале рассказали, что входит в структуру тарифа на водоснабжение и водоотведение. Так 32% тарифа составляет зарплата сотрудникам водоканала, 18% - электроэнергия, 8% - на развитие предприятия, ремонт сетей и обновление технологий (инвестиционную программу).

Остальные же 42% - это расходы на реагенты для очистки воды, ремонтные материалы, налоги и т.п.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине цены на газ могут резко вырасти уже в феврале.

Также сообщалось, что и.о. министра энергетики Юрий Витренко осознал, почему украинцы недовольны ценами на электроэнергию.

"Хвиля" также сообщалось, что глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Олег Попенко возмутился сокращением субсидий на фоне роста тарифов.

Популярные статьи сейчас

Путин может остаться без Северного потока-2

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

Пенсионный возраст подняли: кому придется докупать стаж

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.