Украинцам стоит подготовиться к очередному подорожанию тарифов на газ, которое может произойти уже в феврале 2021 года.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

В Украине уже выросла средняя цена на голубое топливо. В период с декабря 2020 года по январь текущего года стоимость кубометра газа увеличилась в среднем на 16,4% и дошла до 7,5 гривен.

Одновременно с этим на голландском хабе TTF цена на кубометр газа выросла сразу на 14,6%. Данное изменение тарифов может привести к новому подорожанию голубого топлива для потребителей в Украине. В стране каждый год цена на газ закономерно растет до февраля, что объясняется ростом объемов потребления.

Газ в Украине
Газ в Украине

В настоящее время минимальная стоимость кубометра газа в Украине колеблется на уровне семи гривен. Аналитики считают, что уже в феврале потребителям придется платить около восьми гривен за кубометр газа.

Впрочем, у украинцев есть шанс сократить расходы по оплате тарифов на газ. С конца лета прошлого года в стране действует открытый рынок газа, лишенный государственного контроля. Каждый потребитель может самостоятельно выбрать компанию, осуществляющую поставку газа. Необходимо тщательно проанализировать тарифы разных компаний и выбрать оптимальный. Не редкость ситуация, когда в одном жилом доме поставками газа занимаются сразу несколько компаний. Согласно выводам экспертов, подчас смена поставщика может означать существенную экономию на оплате тарифов вплоть до 41%.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

В 2020 года потребители в Украине платят и за сам газ, и за его распределение (абонплата). Абонплату необходимо ежемесячно оплачивать даже в том случае, если жильцы не пользовались газом. Ее размер зависит от объемов потребления в "газовый" сезон (с октября по октябрь прошедшего года). Соответственно, если за "газовый сезон" потребитель использовал 700 кубометров голубого топлива, то, учитывая, что общий платеж делится на двенадцать месяцев, будет необходимо вносить в платежку оплату за 50 кубометров в месяц.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина показала своего "любимого мальчика"

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Пенсионный возраст подняли: кому придется докупать стаж

Показать еще