В Украине создана имитация рынка газа, а цена голубого топлива не рыночная, а политическая.

Об этом в эфире Апостроф TV сказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

"Со всех небольших газодобывающих компаний газ попадает на украинскую энергетическую биржу, где он продается. Но это небольшое количество. А весь остальной газ стекается в НАК "Нафтогаз", он не идет вообще на биржу. "Нафтогаз" все эти 14 млрд. (куб. м газа, добываемые его дочечрней компанией — "УкрГазВидобування") вместе с российским газом, который нам идет по реверсу через Словакию, он продается. Фактически у нас есть монополист НАК "Нафтогаз" и есть небольшие компании, которые торгуют на бирже. И вот тут стоит вопрос, что у нас фактически нет рынка газа… Пока что это имитация рынка газа", — объяснил он.

Попенко отметил, что небольшие газодобывающие компании не способы соревноваться с "Нафтогазом", поэтому на рынке газа Украины отсутствует конкуренция. Из-за этого цена на газ политическая, а не рыночная.

По словам эксперта, из-за того, что госкомпания "Укртрансгаз" в ближайшее время может потерять 2 млрд. грн., а ее убытки по итогам 2020 года превысили 15 млрд. грн. цены на газ в 2021 году вырастут до 30%.

"Я вам гарантирую, что через несколько месяцев весной нам снова начнут рассказывать, что необходимо увеличивать стоимость газа для потребителей. Мы снова будет больше платить за транспортировку… Уже в 2021 году нас с вами ожидает рост сумм в платежках еще на 25-30%", — рассказал Попенко.

Напомним, ранее аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский спрогнозировал, как изменятся тарифы на газ, электроэнергию и отопление.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцев предупредили об изменении принципа подсчета газа.

В чем важность Конституционного суда в Украине и почему за него стоит побороться? Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко рассказал общественный активист Геннадий Друзенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

Евросоюз планирует новые ограничения, которые затронут украинцев

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Установлена личность владельца нелегального сгоревшего дома престарелых в Харькове

Показать еще