Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос предлагает закрепить в законе право держать дома оружие для резервистов теробороны.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью журналистскому проекту «Есть вопросы с Антоном Голобородько».

Кривонос обвиняет отдельных представителей власти в попытках помешать украинцам защищать свою страну и требует закрепить в законе право держать дома оружие для резервистов, которые несут службу в батальонах территориальной обороны, без отрыва от дома и работы.

В частности, он предлагает закрепить это право в законопроекте «О территориальной обороне» (№4504), соавтором которого он является и который был подан в парламент 16 декабря.

Кривонос подчеркнул, что власть боится обученного и вооруженного народа.

«Власть боится обученного и вооруженного народа. Одна из главных задач будущей власти, которая будет в этой стране - сделать так, как сделали в США - ввести поправку №2 к Конституции, право и обязанность граждан с оружием в руках защищать свои земли, свою жизнь. Это надо так же и у нас», – сказал он.

По словам Кривоноса, у нас исторически так сложилось - мы постоянно себя защищали. «И история Киевской Руси, и казачества показывает, что именно граждане с оружием, казаки защищали себя и все остальное население. И они имели право управлять и принимать решения - воины. Защитники руководили этой страной. А сейчас, простите, барыги управляют, не являются воинами, но рассказывают воинам, что им делать. У нас ментально поменяли уже восприятия нас как защитников, нами управляют те, кто в руках оружие не держали и на фронте не были, а свои задницы отсиживали в тылу в 2014 году. А сейчас рассказывают, какие они патриоты.

И самый главный вопрос: уважаемые, те, кто нам мешает: вы командовали ротами, батальоном, полком? Вы их разворачивали во время войны или до войны? Нет. Вы создавали ВДВ или УСН, как я принимал активное участие в их создании? Нет. Вы будете управлять ими? Нет. Какого черта вы мешаете собственному народу создать собственную безопасность? Это как раз те негодяи, которые мешают собственному народу создать тот щит, который защитит и народ и государство в целом».

Заместитель секретаря СНБО также объяснил, что законопроект [№4504] предлагает иметь оружие обученному, проверенному, подготовленному личному составу территориальной обороны для хранения дома.

«И это нормальная позиция, потому что эти люди проверенные, подготовленные, оружие хранится в сейфах под сигнализацией в соответствии с требованиями действующего законодательства. Но они [представители власти, которые выступают против этой инициативы] пытаются манипулировать - рассказывать: «Вы хотите вооружить территориальную оборону? Вы хотите на старте раздать 80 000 единиц оружия, вооружить людей?». А то, что один миллион 200 человек уже имеют оружие на руках в этом государстве - это вас не пугает? А вас пугает 80000? Опять манипуляция. Опять навешивания лапши», – добавил он.

Вдобавок к этому Кривонос привел в пример соседнюю Молдову, где гражданам разрешается покупать и хранить короткий ствол, а также пистолеты. «Это привело к росту криминальной ситуации в стране? Нет. Это значительно уменьшило эту ситуацию».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

«Холостячка» Мишина стала лицом известного бренда

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram