В МИД России заявили о том, что США пытаются обострить гонку гиперзвукового вооружения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.

По словам директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова, в гонке гиперзвукового оружия участвуют около десяти государств.

«Гонка высокотехнологичных вооружений, в том числе гиперзвуковых, безусловно, уже идёт. Ничего нового в этом нет – конкурентная эволюция систем вооружений насчитывает многие сотни лет», — заявил Ермаков.

Директор департамента внешнеполитического ведомства РФ сказал, что на сегодняшний день разработкой гиперзвукового оружия, «помимо ведущих в военном плане держав, занимаются далеко не только в Австралии».

Владимир Ермаков заявил, что США намерены всеми способами добиться преимущества в военной сфере.

«При этом в тех же США бурная кампания по развитию гиперзвука вызвана, судя по всему, уязвлённым самолюбием, поскольку с опережающим появлением у России продвинутых гиперзвуковых комплексов глянцевая картинка американского технологического лидерства изрядно поблекла», - сказал российский дипломат.

Читайте также: Манифест Несогласных. Размышления постпрекариата

Россия также обвинила США в «затягивании программы химического разоружения» и в том, что США вместе с союзниками «делают все для разрушения ОЗХО».

«ОЗХО близка к реализации своей основополагающей цели – избавлению мира от химического оружия и угрозы его применения. Единственным обладателем химического оружия из числа государств-участников КЗХО остаются США, под разными предлогами затягивающие завершение своей программы химразоружения. При этом именно Вашингтон и его евроатлантические союзники, руководствуясь своими геополитическими интересами, делают всё, чтобы разрушить и ОЗХО, и КЗХО», - заявил Владимир Ермаков.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что может позвонить президенту России Владимиру Путину и провести с ним разговор, однако пока нет предмета для разговора. «Я могу ему (Путину, — ред.) позвонить, он точно со мной пообщается», — заявил президент. По словам Зеленского, он будет говорить с Путиным для ускорения завершения военного конфликта на Донбассе, в частности, если продлится задержка по встрече советников стран. «Есть вопросы, которые мы не ставим в нормандском формате — ни вопрос заложников в России или Крыму, ни вопрос Крыма… Поэтому мы должны говорить с ним глобально тет-а-тет», — сказал Зеленский.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Как сообщала «Хвиля», колонну военной российской техники зафиксировали неподалеку от села Ишунь в оккупированном Крыму. Колонна была замечена на трассе Симферополь – Армянск и направлялась в сторону Красноперекопска. В колонне насчитывалось 25 бронетранспортеров и 40 грузовых автомобилей различного назначения, причем часть грузовиков буксировали зачехленное артиллерийское оружие. Вскоре после прохождения колонны в том же направлении последовало два танковоза, транспортировавших вездеходные тягачи МТ-ЛБ.

Популярные статьи сейчас

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

В Новой почте рассказали, кому на самом деле принадлежат отделения

Коболев взрывает Украину

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Почему Армения проиграла войну в Нагорном Карабахе: уроки для Украины". Эксперты разбирают причины поражения Армении в последней войне в Нагорном Карабахе, а также последствия этой войны. Дается анализ действий России, Турции в этом конфликте, а также уроки для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.