Cтарший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко заявил, что Россия является главной военно-политической угрозой для США, однако не является долгоиграющим противником.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью каналу Ukrlife.TV.

Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца

«Значит, Россия или Китай является противником для Америки. Ну, вот мы используем слово «противник», оно на самом деле, что называется, на английский язык его можно перевести разным словами, и они будут нести разные оттенки. Россия является главной военно-политической угрозой для США. Потому что по состоянию на сегодняшний день, и это видим, останется на ближайшие несколько лет, Россия будет единственной страной в мире, чьи вооруженные силы в состоянии уничтожить Америку полностью, целиком вместе с остальным земным шаром еще несколько раз. И это реальность, которая существует со времен СССР еще с 1960-х годов, от этого никто никуда не ушел. И поэтому в этом отношении Россия является главной военно-политической угрозой для США», – объяснил Алексашенко.

При этом он подчеркнул, что, не смотря на это, Россия не является таким долгоиграющим противником. По его словам, в первую очередь, это связано с тем, что американский политический истеблишмент, особенно та часть, которая приходит вместе с «Байденом (избранным президентом США Джо Байденом, - ред.), они хорошо понимают что Россия вряд ли пойдет на такую глобальную ядерную войну и до этого дело не дойдет. А во всем остальном Россия, за исключением мелких пакостей типа хакерские атаки, типа отравления одного-двух человек, скорее всего у России просто не хватит ни фантазии, ни ресурсов, и уж точно совершенно – экономически это такая слабая держава, которая держится на экспорте сырья. Даже более того, можно сказать не просто сырья – конкретно одного продукта – это нефти. И в этом отношении Россия как такая полномасштабная угроза для Америки не воспринимается».

А вот Китай, по словам Алексашенко, это такой вот стратегический оппонент, который претендует на то, чтобы стать равновеликим как в военной области, так и в экономической. В экономической, самое главное в технологической области.

«То есть, подорвать те основы, на которых держится американское преимущество в мире, что с одной стороны это крупнейшая военная держава, а с другой стороны мировой экономический, технологический лидер. Чуть больше месяца назад, в конце октября прошел очередной пленум ЦК Компартии Китая, где председатель Си Цзиньпин сказал, что мы ставим своей целью к 2027 году чтобы Китай вышел на венный паритет с Америкой. На самом деле это уже совсем близко. И глядя на то, с какой скоростью китайцы наращивают свой военный потенциал, в Америке стали хорошо понимать, что это действительно может произойти. Да, конечно, технологически Китай еще где-то уступает. Но вы знаете, современная военная техника, современное вооружение не всегда требует каких-то супертехнологий: иногда количество может перевесить качество.

И в этом отношении конечно вот эта угроза, что Китай станет доминировать в военной части хотя бы в районе моря, примыкающей к Китаю, это соответственно регион Кореи, Тайваня, Японии ну и туда ниже до Австралии, включая Филиппины, Индонезию, Индокитай. Вот если Китай станет здесь доминирующей военной державой, то это конечно подорвет отношения Америки со своими союзниками, подорвет доверие к Америке как к партнеру, к военному, политическому партнеру», – сказал он.

Вдобавок к этому Алексашенко подчеркнул, что Россия таких целей не ставит. «У России там отхватить Крым, зацапать кусочек Донбасса, ну там привязать Беларусь к себе, какими-то такими приковать цепями… На большее фантазии в Кремле, слава Богу, не хватает, да и в общем не очень как-то понятно – а в какую сторону двигаться. А у Китая все очень понятно: все пространство Южно-Китайского моря, это прилегающие к Китаю острова и территории – такая, что называется, сфера китайского влияния. И для Америки это существенно очень серьезный военный вызов».

Смотрите также, философ Сергей Дацюк в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему у Украины не получается вернуть Донбасс и почему Россия не отдаст его под управление Европы и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще