Украинцам рассказали о новых правилах для микрокредитов, которые вступят в действие с 1 января 2021 года.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Экономическая правда».

Отмечается, коронакриза, вызванная пандемией коронавируса, увеличила спрос на микрокредитование. В связи с этим, в сентябре в Верховной Раде приняли закон, который должен повысить качество системы кредитных историй физических лиц и нормировать данную сферу.

Так, с 1 января 2021, когда закон вступает в силу, кредитные договоры на срок до одного месяца и на сумму, которая не превышает размер одной минималки (до 6 тыс. грн), будут относить к потребительским кредитам.

Какие будут изменения?

В частности, максимальный размер штрафа за нарушение договора не должен будет превышать размера двойной суммы, которую потребитель получает по договору. Таким образом, при получении 1 тыс. грн МФО сможет начислить максимум 2 тыс. грн пени.

Кроме того, на законодательном уровне закрепляется запрет изменять процентную ставку по кредиту, порядок ее исчисления, а также порядок уплаты процентов в сторону ухудшения условий для клиентов.

В-третьих, обязательным условием заключения договора о потребительском кредите с января будет согласие украинцев на доступ к информации, составляющей их кредитную историю, и на ее сбор, хранение, использование и к тому же распространение через бюро кредитных историй. В том случае, если вы не предоставляете такого согласия, кредитор должен отказать в заключении договора и осуществлении кредитной операции.

Вдобавок к этому, кредитодателей обязали безвозмездно передавать информацию о всех потребительских кредитов хотя бы к одному бюро кредитных историй, которое является в соответствующем реестре.

Это связано с тем, что закон ограничивает возможность заемщику получать неограниченное число быстрых кредитов, защищая финучреждения от увеличения проблемной задолженности.

Ранее «Хвиля» писала, что бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов опроверг три мифа и аргумента относительно работы с Международный валютным фондом.

Тем временем, эксперт экономических программ УИБ Даниил Монин объяснил, как будет жить Украина без МВФ.

Смотрите также видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском:

Популярные статьи сейчас

Трагически погибла "Бегущая за солнцем", украинская рекордсменка Долган

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Минсоцполитики назвало «минимально возможную дату» индексации пенсий

Украинцам объяснили, как вырастет минимальная пенсия: график повышений

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram