Народные избранники национального парламента приняли законопроект об электронных коммуникациях.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Страна".

Верховной Раде пришлось принимать соответствующий законопроект повторно, поскольку в первый раз на него наложил вето президент Украины Владимир Зеленский. Лишь после правок, внесенных главой государства, законопроект снова оказался в Верховной Раде Украины.

Доработка законопроекта шла до середины декабря, три последних месяца не утихали споры относительно норм этого документа. Под электронными коммуникациями подразумевается мобильная связь и интернет. Операторам мобильной связи будет позволено использовать приобретенные ими частоты для любых целей. Также упрощается процедура по развертыванию 5G. При этом правительство Украины оставляет за собой право за собственный счет развивать широкополосный интернет там, где нет частной инициативы по его внедрению.

Мобильные операторы
Мобильные операторы

Законопроект предусматривает введение ответственности за спам (до 8 500 гривен), а вот тезис о продаже SIM-карт исключительно по удостоверяющему личность документу пока отвергнута. Идентификацию личности необходимо проходить только при необходимости восстановления карты. Операторы мобильной связи обязуются указывать реальную скорость интернета в трех сценариях: минимальном, среднем и максимальном.

Владимир Зеленский внес в законопроект некоторые правки. В частности, глава государства пытался отменить необходимость решения суда при выдаче спецслужбам информации о поведении клиентов в цифровых сетях. Речь идет о доступе к истории посещенных сайтов, телефонным переговорам и так далее.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Зеленский хотел внести в документ право на использование негласных следственных действия без позволения судьи в случае возникновения необходимости по спасению человеческой жизни или предотвращению совершения тяжкого преступления.

Помимо этого, президент распорядился это сделать "в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека". Это означает, что можно установить слежку за любым человеком, благо, поправка предоставляет для этого законное основание.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали о масштабном повышении пенсий с 1 июля

Как Украине использовать торговую войну с Беларусью: экономическая политика в эпоху протекционизма

Витренко отреагировал на обыски в Нафтогазе

Лидер сборной Дании потерял сознание, матч Евро-2020 остановлен: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram