Энергетический эксперт Дмитрий Марунич отметил, что цены на газ для населения в Украине не будут снижать, ведь покупатели приобретают дорогой газ и пока это происходит, никто внутри рынка продавать дешевый газ не будет.

Об этом он сказа в интервью «КП».

Эксперты уже давно отмечают, что «микс» газа украинской добычи и импортного стоил бы дешевле, а цены для населения пошли бы снизиться в 1,5-2 раза, то есть с 6,5 тыс. грн. до 4-5 тыс. грн.

Но, подчеркнул Марунич, реализовать этот вопрос можно будет только после урегулирования законодательства, однако сейчас перспектив нет.

«На мой взгляд, на сегодня перспектив нет. Поэтому и продавать газ населению по некоей "средней цене" невозможно», - сказал Марунич.

Он объяснил, что своего газа Украине не хватает и около 30% приходится импортировать из Европы.

«И до тех пор, пока покупатели приобретают дорогой газ, никто внутри рынка продавать дешевый газ не будет. Это классика открытого рынка: продавец продает товар по максимально возможной цене», - отметил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко отметил, что все повышения тарифов обязательно проходят слушания, на которых депутаты должны отстаивать права своих избирателей, но они этого не делают.

Также сообщалось, что Кучеренко заявил, что в начале 2021 года цены на газ в Украине могут повыситься на 10%.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

ПриватБанк пообещал разобраться с очередями и «враньем» сотрудников

Евросоюз планирует новые ограничения, которые затронут украинцев

«Киевстар» показал оптимальный тариф без интернета

Показать еще