Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко заявил, что тарифы на отопление в Украине увеличивают с нарушением закона.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире программы «Зворотний Звязок» на телеканале «Украина 24».

При этом Скубченко заявил, что тарифы и дальше будут увеличиваться.

«Безусловно, рост будет, потому что по тем же данным Госстата, стоимость на газ с доставкой и распределением на сегодняшний день 10 000 грн для потребителя. Это самая высокая цена в истории Украины, которая была для потребителей. Расти будет (стоимость газа, - ред), но опять же. 10 июня этого года правительство внесло изменения в порядок формирования тарифов на отопления, и они предусмотрели, что предприятия при формировании тарифов должны включать стоимость газа среднюю за отопительный период. Такая стоимость газа 4048 грн. То есть когда они сейчас включают тарифы на отопление за газ выше 4048, то они нарушают закон и нарушают порядок формирования тарифов. Да я прекрасно понимаю, что газ сегодня стоит дороже, чем средний за прошлый год, однако порядок действует. Изменения никто в нем не внес, поэтому они обязаны его исполнять», – объяснил он.

По словам Скубченко, нарушений на самом деле масса, а государство этим не занимается.

«Нарушений масса. И превышение норм потерь при доставке теплоносителя и отсутствие контроля, сколько фактически потребляет дом. Сколько платежки выставили, столько люди и платать… Функции защиты прав потребителя лежат на государстве, оно обязано защищать потребителя, и обязано за этим всем следит. Однако государство этим не занимается, поэтому потребитель вынужден платить столько, сколько ему выставляют. Хотя здесь по сути потребитель который платить за отопление 1 грн, он переплачивает минимум 30 коп. в каждой гривне. Это все воровство и коррупция», – подчеркнул глава Жилищного союза Украины.

Тем временем, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко заявила, что без повышения тарифов на газ не обійтись, ведь в противном случае зимой многим украинцам придерся мерзнуть в святи с частими поривами сетей.

«То, повышение тарифов, которое мы видим на данный момент, было бы логично делать перед началом отопительного сезона. Однако по моем мнению, этому помешали местные выборы, потому что очевидно это не популярный шаг. Тем не менее, все сети тепловые сношены на две трети и это означает, что никаких других средств чем тарифные, не где взять. Поэтому органы местного самоуправления оказываются перед выбором. Или постоянно дотировать свои предприятия или все-таки устанавливать экономически обоснованные тарифы. Однако так, как этих средств в местом бюджете нет, то очевидно, что рано или поздно мы увидим повышение тарифов и увидим, что потребители начнут платить за модернизацию сетей», – сказала Бойко.

Смотрите также последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram


Популярные статьи сейчас

«Наши готовятся стрелять»: опубликованы новые записи переговоров боевиков по делу МН17

Нафтогаз ответил на «повышение» цен на газ для населения на 50%

Байден заверил, что никогда не поверит просто словам Путина

Каменских призналась, какой муж Потап и как они делят бюджет

Показать еще