В Украине, в случае злоупотребления властью, монополисты рынка обязаны возместить потребителям нанесенный ущерб в двойном размере.

Об этом сообщает «Лига Антитраста» (совместный образовательный проект ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей» и ОО «Наши деньги») на Фейсбуке, передает «Хвиля».

Также монополисты пользуются тем, что большая часть украинцев не знает о такой возможности получить переплаченные деньги вместе с компенсацией.

"О каждом кейсе, где такое возмещение возможно, мы будем информировать потребителей и бесплатно помогать им добиться, чтобы злоупотребляя монополист заплатил", - заявили в "Лиге Антитраст".

Также читайте статью "Украинцы могут спокойно нести шлейф Covid-19 в массы - на уровне государства нет ничего, что способно это остановить"

Оплата услуг по доставке газа, Распределение газа в Украине, Тарифы на газ
Оплата услуг по доставке газа

Как указано в посте, сейчас «Лига» «активно занимаемся делом облгазов, которые связывают с олигархом Фирташем».

«Десятки газовых компаний несколько лет подряд направляют миллионам потребителей платежки с необосновано высокой ценой за газ, в которую включены "температурные коэффициенты". Фактически это задвоения, так по данным регулятора (НКРЭКП), "температурные коэффициенты" учтены в общем тарифе, и дополнительное их применение - это взыскание с потребителей двойной платы.

За такую ​​ грабительскую ценовую политику газовиков уже наказали штрафами НКРЕКРП и АМКУ. Но они оспаривают их в судах. Что-то выигрывают, то проигрывают», - отметили в «Лиге».

Пост Лиги на Фейсбуке

В пример они привели "Черновцыгаз", который «уже проиграл две судебные инстанции по штрафа АМКУ и на данной стадии "Лига Антитраста" собирает анкеты жителей Черновицкой области, которые переплатили за газ монополисту, для того чтобы добиться возмещения для них в двойном размере такой переплаты».

Также сообщалось, что украинцам объяснили нюансы смены поставщика газа для получателей субсидий. В ведомстве был разработан специальный файл, который будет предоставляться поставщикам газа. Его предназначение заключается в хранении информации о гражданах, которые перешли на обслуживание от одного поставщика газа к другому.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с известным общественным активистом Геннадием Друзенко, в которой эксперты объяснили, почему необходимо захватывать Конституционный суд Украины.

Популярные статьи сейчас

У Путина серьезные проблемы со здоровьем: документ

Украинские школьники смогут получить по 100 тысяч гривен

Обнародованы новые президентские рейтинги Зеленского и Порошенко

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram