Экономист Андрей Онистрат назвал причины укрепления курса гривны к иностранной валюте и спрогнозировал, что с ним будет дальше.

Об этом он рассказал в своем видеоблоге на Youtube-канале "Бегущий банкир".

"Минфин начал зажимать все расходы бюджета, оставил все критические расчеты на последних три недели. У Минфина есть дефицит привлечения, точнее говоря рефинансирования его долгов. Соответственно для того, чтобы выполнить бюджетные задачи Минфину нужно подпривлечься в самом конце года. Что он будет делать? Он будет выходить на аукционы ОВГЗ и чуть-чуть приподнимая ставку, привлекать, собирать все деньги с рынка", — объяснил финансист.

Онистрат отметил, что 8 декабря Министерство финансов Украины собрало 16 млрд. грн. при ставке 12,04 — самой большой за год. По его словам, рынок верит в то, что Минфин будет контролировать курс гривны и уровень инфляции.

"Ставкой Минфин привлек нерезидентов, которые вошли в гривневую позу и продали доллар, чтобы получить гривну, чтобы за нее купить ОВГЗ. Это в свою очередь сильно придавило курс доллара вниз. Гривна укрепилась, но Нацбанк не дал ей укрепиться ниже 28 грн./дол.", — добавил он.

По его мнению, вероятность того, что на следующей неделе курс гривны к доллару отойдет от отметки 28 грн./дол. невысокая.

Он отметил, что Украина укрепляет гривну для того, чтобы вызвать доверие у МВФ и получить обещанный транш.

Онистрат также сообщил, что рост потребительских цен в Украине составил 1,3%, что вызвало повышение стоимости коммунальных услуг, топлива, овощей. По его прогнозу, в январе подорожает и мясо, а общий рост цен на продукты и коммуналку продолжится.

Напомним, ранее Андрей Онистрат спрогнозировал, что ждет гривну, евро и доллар в будущем.

Как сообщал портал "Хвиля", аналитик RoboForex Андрей Гойлов дал прогноз, каких показателей достигнет курс гривны к доллару и евро и как на него повлияют переговоры с МВФ.

Советуем также к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко провел беседу с бывшим президентом госпредприятия "Антонов". Они обсудили проблемы и перспективы украинского авиастроения во времена президентства Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Лорак сразила поклонников образом на 8 марта

Каменских показала утреннее фото из постели

Украинцам назвали новые цены на бензин и дизтопливо

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.