ПФУ имеет дефицит в более, чем 17 млрд. грн., что усиливает давление на Украину со стороны иностранных кредиторов, но в Минсоцполитики уверяют, что проблем с выплатой пенсий не будет.

Об этом говорится в сюжете телеканала "Интер".

В видео отметили, что без денег из госбюджета Украины ПФУ не сможет обеспечивать выплаты пенсий. Сейчас дефицит средств ПФУ составляет 17,2 млрд. грн., а 40,5% средств на выплаты он получает из бюджета страны.

"На сегодняшний момент недопоступление по единому социальному взносу является настолько высоким, что необходимы дополнительные бюджетные займы, которые не погашаются Пенсионным фондом. То есть, в действительности ситуация с Пенсионным фондом является очень тяжелой", — заявил экономист Олег Пендзин.

Несмотря на это, советник главы Министерства социальной политики Николай Шамбир заверил, что проблем со своевременной выплатой пенсий в Украине не будет даже если до конца года не успеют принять госбюджет. При этом он допустил появление вопросов с анонсированным повышением пенсий.

Дефицит средств в ПФУ усиливает давление иностранных кредиторов, что может привести к рассмотрению необходимости повышения пенсионного возраста в Украине.

"Это вопрос будущих переговоров. Рано или поздно наши кредиторы вернутся к обсуждению этого вопроса. Их волнует, чтобы мы жили по нашим доходам. И если Пенсионный фонд не справляется, вы или повышайте налоги, или уменьшайте пенсионные выплаты. Или увеличивайте пенсионный возраст", — объяснил Пендзин.

Напомним, ранее мы объяснили важные нюансы назначения пенсии для людей в возрасте от 60 лет при нехватке трудового стажа.

Как сообщал портал "Хвиля", в 2021 году повышение пенсий пройдет в пять этапов.

Советуем также к просмотру видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком, в которой они обговорили корпорации, дроны и будущее.

Популярные статьи сейчас

Украинцев массово переведут на е-паспорта: кого не коснется

Байден и Меркель лично обсудили Украину и "Северный поток-2" на саммите G7

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Стало известно, какое военное оборудование предоставят Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.