Украинцы будут платить абонплату за все коммунальные услуги, кроме электроэнергии, а тарифы на отопление будут меняться ежемесячно.

Так, Верховная Рада приняла в повторном втором чтении законопроект №2458, - передает Хвиля.

Исходя из нововведений, в среднем украинцы будут платить за коммуналку дополнительно около 112 грн (абонплата), а тариф на тепло повысят.

Теперь украинцы должны выбрать: либо создать организацию совладельцев многоквартирных домов и самим отвечать за состояние коммуникаций в доме, либо подписать коллективный договор с поставщиком коммунальных услуг и платить ему абонплату круглый год.

При этом, без заключения таких договоров, в том числе, нельзя пересмотреть и тарифы на отопление.

Кроме того, абонплата на воду и отопление будет в пределах 32,19 грн, а на мусор – 15,2 грн. То есть в сумме нужно будет прибавить около 111,7 грн в месяц, при условии, если есть горячая, холодная вода и отопление.

Как отмечают специалисты, абонентская плата уже предусмотрена законом, но ее введение перенесли из-за карантина. Поэтому, у поставщиков иногда нет денег даже на то, чтобы напечатать и выставить платежки.

Теперь же, пока совладельцы многоквартирных домов не сделали свой выбор, они будут платить абонентскую плату для того, чтобы их коммуникации кто-то обслуживал.

Также из-за подорожания голубого топлива вырастут цены и на тепло. Составляющая газа в тарифах на тепло и горячую воду – 70-80%.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как в Украине тарифы на доставку газа могут вырасти в среднем в 1,7 раза.

При этом, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает ежемесячно пересчитывать тарифы на тепловую энергию и услуги ЖКХ.

В свою очередь, член Экспертного Совета Всеукраинского отраслевого объединения Федерация работодателей нефтегазовой отрасли Украины Алексей Хабатюк рассказал о незаконных действиях облгазов в стране.

Популярные статьи сейчас

Бутусов рассказал, что дальше будет с Медведчуком

Кошевой из "Квартала 95" показал всех своих женщин: фото

Нацбанк выпустит "золотую гривну": фото

Погода в конце мая резко изменится

Показать еще

По его словам, эти компании проводят запрещенную работу с тарифами и "вешают" на украинцев фиктивные долги.

А аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский считает, что в Украине продолжится рост тарифов на газ, тепло и электроэнергию, а долги граждан Украины за коммунальные услуги будут расти.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал идею правительства по введению локдауна для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.