Уже в декабре тариф на газ в Украине может взлететь с 5,3 до 7 грн. за один куб. м.

Об этом пишет OBOZREVATEL, ссылаясь на прогнозы аналитика Егора Комова.

"Газ это товар, на стоимость которого влияют все те же законы рынка. С началом отопительного сезона спрос на газ растет, больше покупателей при том же объеме, значит, выше будет цена", — объяснил эксперт.

По его словам, избежать оплаты за газ по более высокой цене можно путем перехода на годовой тариф поставщика, при котором стоимость голубого топлива не будет меняться на протяжении 12 месяцев.

Аналитик Украинской энергетической биржи Оксана Запорожская отметила, что несмотря на ожидаемое зимой повышение тарифы на газ не превысят показатели прошлого отопительного сезона. Причинами этого она называет большие запасы газа и снижение спроса на голубое топливо из-за пандемии коронавируса COVID-19.

С 1 августа 2020 года в Украине начал работу рынок газа для бытовых потребителей. Население может заключать контракты с разными поставщиками и платить по установленным ими тарифам.

Напомним, ранее мы рассказали, как в отопительный сезон украинцы смогут меньше платить за газ.

Как сообщал портал "Хвиля", правительство утвердило проект закона, который предусматривает, что тарифы на отопление, горячую и холодную воду и водоотвод будут устанавливать местные власти. По словам главы Кабмина Дениса Шмыгаля, это решение обусловлено необходимостью выполнения обязательств перед МВФ.

Советуем ознакомиться: экс-депутат Верховной Рады и член бюджетного комитета Владимир Майстришин раскритиковал нынешнее правительство Дениса Шмыгаля за нерациональное использование энергоресурсов Украины и спрогнозировал, какими будут тарифы на газ в этот отопительный сезон.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.