Заместитель главы правления Украинского центра развития музейного дела Алексей Копытько рассказал о нововведении на одном из КПВВ в Донецкой области.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Алексея Копытько.

"У КПВВ "Новотроицкое", что в Донецкой области, открылся второй сервисный хаб по стандарту, который месяц назад был продемонстрирован в "Счастье" (Луганская область). Структура хаба содержит ЦНАП (102 административные услуги), "Ощадбанк", "Новую почту", медпункт и аптеку, комнату матери и ребенка, магазин и еще кое-какие мелочи. Проект реализуется волевым усилием Минреинтеграции под руководством вице-премьера Алексея Резникова", — написал Алексей Копытько.

КПВВ "Новотроицкое", Алексей Копытько, Пересечение КПВВ, Алексей Резников
КПВВ "Новотроицкое", фото Донецкой областной держадминистрации

По словам журналиста, Украины наглядно продемонстрировала смену подхода в отношении КПВВ. Новый подход заключается в том, что все КПВВ — и на Донбассе, и в Херсонской области — должны иметь одного "хозяина", который будет отвечать за жизнеобеспечение, и работать по единому стандарту. По плану до конца 2021 года все существующие КПВВ будут оснащены такими сервисными хабами.

"Это модульные конструкции, которые после деоккупации могут быть перенесены на границу с Россией либо использованы для других нужд. Предыдущий подход базировался на том, что максимально убогий вид КПВВ якобы символизирует "временный" характер данной конструкции и стремление Украины вернуть оккупированные территории. Кто бывал на КПВВ, знает, как это выглядело и что "символизировало", — отметил Алексей Копытько.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Он напомнил, что в 2019 году было зафиксировано 16,5 миллиона пересечений КПВВ (13,9 миллиона на Донбассе и 2,6 миллиона на Херсонщине). В этом году число пересечений в разы меньше — 3,5 миллиона, из которых 3 миллиона в январе — марте. В настоящее время движение через линии разграничения блокируется Россией и в Крыму, и на Донбассе. Но небольшой поток людей все равно есть.

КПВВ "Новотроицкое", Алексей Копытько, Пересечение КПВВ, Алексей Резников
Скриншот из Facebook Копытько

КПВВ "Новотроицкое", Алексей Копытько, Пересечение КПВВ, Алексей Резников
Скриншот из Facebook Копытько

"И здесь второй позитивный момент. Строительство сервисных хабов подобного качества разорвало шаблон оккупантам. Люди-то все видят. Граница с Россией открыта, а с подконтрольной территорией — блокируется. Поэтому никто не верит, что причина блокировки — коронавирус. По сути, оккупанты "защищают" захваченное в заложники население от украинских пенсий и услуг (самая жесткая блокада — со стороны Донецка). Было очень забавно, когда одна из чиновниц ОРДО заявила, что отделение банка на КПВВ — это диверсия, потому что пенсионеры не умеют пользоваться банкоматами, а сами банкоматы предназначены для того, чтобы больше людей заразилось. Это не шутка и не преувеличение, почти дословная цитата", — резюмировал Алексей Копытько.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

«Наши готовятся стрелять»: опубликованы новые записи переговоров боевиков по делу МН17

Нафтогаз ответил на «повышение» цен на газ для населения на 50%

Мишина показала первый подарок от Эллерта ко дню рождения

Управляемое противостояние: анализ саммита Байдена-Путина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram