Украинцам объяснили появление договоров на техническое обслуживание газовых сетей. Сообщается, что ранее эти работы газовщики проводили бесплатно.

Ситуацию разъяснила руководитель Первомайского отделения «Харьковгаза» Татьяна Бараковских.

«В прошлом году у нас изменилось законодательство и сейчас в тарифы газовой компании не включаются расходы на техническое обслуживание домовых сетей и газовых приборов», - объяснила чиновница.

Она отметила, что в Законе Украины «О коммунальных услугах» прописано то, что управители, собственники или арендаторы жилья должны в обязательном порядке проводить техническое обслуживание за свой счет на договорных условиях.

Это значит, что техническое обслуживание может проводить не только облгаз, а любая организация, имеющая разрешение Госохрантруда.

Чтобы заказать услугу по техническому обслуживанию потребителю нужно:

  • Оформить акт разграничения балансовой принадлежности газопроводов;
  • Обратиться в центр обслуживания клиентов компании, которая занимается проведением таких работ;
  • Подписать договор, где будет прописана стоимость работ, график их выполнения, список работ;
  • Оплатить услуги.

Сообщается, что понятие технического обслуживания включает осмотр газопровода и приборов, проблемы с газовым оборудованием, вытекания газа. В то же время услуги по покраске газопроводов в перечень услуг не входят.

В «Харбковгазе» отметили, что стоимость технического обслуживания в домохозяйствах, где газ используется только для приготовления еды, будет в районе 200 гривен. При обслуживании прибора для подогрева воды – почти 500 гривен, если же есть и отопительный прибор – около 700 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине начались массовые проверки получателей субсидий. Трехэтапная верификация начнет действовать с 2021 года. Стало известно, что грозит нарушителям.

Также сообщалось, что 1 декабря 2020 года прошел автоматический перерасчет пенсий на фоне повышения прожиточного минимума. Украинским пенсионерам рассказали, кому на сколько повысили выплаты.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Популярные статьи сейчас

Российские военные якобы обстреляли британский эсминец в Черном море

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.