Министерство энергетики и защиты окружающей среды хочет повысить норматив газопотребления и отказать в назначении субсидии потребителям, отказавшимся от установки счетчика в квартире.

Об этом сообщает OBOZREVATEL со ссылкой на постановление министерства.

Согласно документу, норматив потребления газа для квартир без счетчиков значительно увеличится.

При наличии только газовой плиты в квартире норматив составляет 3,28 куб. м/чел, а Минэнерго планирует его увеличить до 5,2 (апрель-сентябрь) и 7,6 (октябрь-март).

Для домов с установленной газовой плитой, но без горячего водоснабжения норматив равен 5,39 куб. м/чел. В постановлении министерства — 7,1 (апрель-сентябрь) и 12 (октябрь-март).

При наличии газовой плиты и колонки сейчас норматив составляет 10,49 куб. м/чел. В случае вступления в силу постановления Минэнерго он вырастет до 16,3 (апрель-сентябрь) и 27 (октябрь-март).

В министерстве энергетики считают, что эти изменения помогут в борьбе с неконтролируемым потреблением газа. Там утверждают, что многие семьи используют больше газа, чем предусмотрено нормой, и недоплачивают в целом 2,6 млрд. грн.

В Минэнерго прогнозируют, что повышение нормативов заставит украинцев выполнить установку газового счетчика в квартире.

Однако специалист в сфере энергоэффективности Алексей Ковш отмечает, что в тарифе на газ уже заложена установка счетчика, поэтому по закону ее должны выполнять не потребители.  

"Вопрос: почему бы вместо того, чтобы пересматривать нормативы, просто не выполнить закон и установить счетчики во все квартиры?" — удивляется он.

В постановлении Минэнерго также указано, что при отказе от установки счетчика потребитель не сможет получать субсидию.

Напомним, ранее мы писали, когда в Украине начнут действовать новые цены на газ.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцев ждет повышение тарифов на воду.

Популярные статьи сейчас

Минздрав предложил разделить Украину на карантинные зоны

Украинцев ждет неприятный сюрприз в платежках за свет

Украинцев предупредили о подорожании света и газа

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Показать еще

Как пострадала экономика Украины от коронакризиса и стоит ли украинцам запасаться валютой. Об этом шеф-редактор портала "Хвиля" и политолог Юрий Романенко поговорил с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.