Министерство энергетики и защиты окружающей среды хочет повысить норматив газопотребления и отказать в назначении субсидии потребителям, отказавшимся от установки счетчика в квартире.

Об этом сообщает OBOZREVATEL со ссылкой на постановление министерства.

Согласно документу, норматив потребления газа для квартир без счетчиков значительно увеличится.

При наличии только газовой плиты в квартире норматив составляет 3,28 куб. м/чел, а Минэнерго планирует его увеличить до 5,2 (апрель-сентябрь) и 7,6 (октябрь-март).

Для домов с установленной газовой плитой, но без горячего водоснабжения норматив равен 5,39 куб. м/чел. В постановлении министерства — 7,1 (апрель-сентябрь) и 12 (октябрь-март).

При наличии газовой плиты и колонки сейчас норматив составляет 10,49 куб. м/чел. В случае вступления в силу постановления Минэнерго он вырастет до 16,3 (апрель-сентябрь) и 27 (октябрь-март).

В министерстве энергетики считают, что эти изменения помогут в борьбе с неконтролируемым потреблением газа. Там утверждают, что многие семьи используют больше газа, чем предусмотрено нормой, и недоплачивают в целом 2,6 млрд. грн.

В Минэнерго прогнозируют, что повышение нормативов заставит украинцев выполнить установку газового счетчика в квартире.

Однако специалист в сфере энергоэффективности Алексей Ковш отмечает, что в тарифе на газ уже заложена установка счетчика, поэтому по закону ее должны выполнять не потребители.

"Вопрос: почему бы вместо того, чтобы пересматривать нормативы, просто не выполнить закон и установить счетчики во все квартиры?" — удивляется он.

В постановлении Минэнерго также указано, что при отказе от установки счетчика потребитель не сможет получать субсидию.

Напомним, ранее мы писали, когда в Украине начнут действовать новые цены на газ.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцев ждет повышение тарифов на воду.

Популярные статьи сейчас

От рака умер один из основателей "Ласкового мая" и "Руки вверх"

Украину накроют затяжные дожди

У Байдена заявили об обязанности Путина закончить войну на Донбассе

Кравец из "Квартала 95" пришла к Осадчей в белых носках

Показать еще

Как пострадала экономика Украины от коронакризиса и стоит ли украинцам запасаться валютой. Об этом шеф-редактор портала "Хвиля" и политолог Юрий Романенко поговорил с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.