С июля украинцы начнут больше платить за газ, что является условием МВФ для предоставления транша.

Об этом указано в Меморандуме МВФ о сотрудничестве с Украиной, сообщает Страна.ua.

Согласно документу, с 1 июля за потребление газа для кухонных плит и газовых котлов для нагрева воды и отопления частных домов украинцам придется платить по рыночным ценам.

Спецобязательства по цене на газ будут сохранены лишь для производителей тепла и только до мая 2021 года. То есть, весь следующий отопительный сезон котельные и ТЭЦ смогут закупать газ еще по специальным, а не рыночным ценам.  

С начала июля пользователи газовых котлов и кухонных плит начнут платить за газ по таким же тарифам, как промышленные предприятия.

По тарифам НАК "Нафтогаз" стоимость газа для населения в апреле составляла 2,9 грн./куб. м (без учета НДС и трат на транспортировку), а для промышленности — от 4,06 грн./куб. м (по предоплате) до 4,6 грн./куб. м (без НДС).

С учетом налогов апрельская цена одного кубометра газа для промышленных предприятий колеблется от 4,8 от 5,5 грн., а для населения — от 4 до 4,5 грн.

В случае увеличения стоимости газа на мировом рынке населению придется переплачивать еще больше.

Напомним, ранее "Нафтогаз" сообщил, что за год уменьшил цены на поставку газа для населения и теплопроизводителей на 62%. По его информации, стоимость газа в Европе из-за коронакризиса снизилась до наиболее минимального уровня за последнее десятилетие.

Как сообщал портал "Хвиля", жителям Украины рассказали, как платить за газ по специальным ценам.

Почему Украине все меньше нужны деньги МВФ и как ударил коронакризис по финансовой системе Украины. Ответы на эти вопросы дал аналитик Украинского института будущего Даниил Монин в разговоре с шеф-редактором сайта "Хвиля" и политологом Юрием Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

С 1 августа украинцам придется платить за свет больше

Зеленский анонсировал кадровые изменения

Тимошенко разгромила «слуг народа» из-за закона о госгарантии частным компаниям: «Получили откаты…»

Украинцам разъяснили, как отставка Смолия и кризис повлияют на недвижимость

Показать еще