Штрафы за стоянку в запрещенном месте имеют самый высокий уровень отмены в судах.

Об этом сообщает Дорожный адвокат, - передает аналитический портал "Хвиля".

Эксперты объясняется это особой правовой природой данного нарушения ПДД и сложностью формирования доказательной базы. Именно поэтому вероятность отмены этого через суд чрезвычайно велика.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Так, согласно ч.1 ст.122 КУоАП за нарушение правил стоянки предусмотрен штраф 255 грн. Если это нарушение создает препятствия дорожному движению, то штраф составляет 510 грн.

Не могут доказать

Знак "Стоянка запрещена"
Знак "Стоянка запрещена"

Запрет стоянки всех транспортных средств обозначается дорожным знаком 3.35 “Стоянка запрещена”.

При этом, согласно подпункту 1.10 ПДД стоянка – это прекращение движения автомобиля на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров, загрузкой (разгрузкой) груза.

"Для применения такого штрафа, инспектор должен доказать сам факт стоянки продолжительностью не менее 5 минут. Для этого он должен сделать на служебный видеорегистратор непрерывную видеозапись такой стоянки, продолжительность которой, как и самой стоянки, не может быть меньше 5 минут", - объясняет Дорожный адвокат.

Полицейские чаще всего не придерживаются требований и к постановлению или фото с места происшествия или короткое видео, которые не подтверждают продолжительность прекращения движения автомобиля более 5 минут. Само же постановление не может быть доказательством нарушения правил стоянки. Как не может быть и доказательством рапорт работника полиции.

Еще сложнее инспектору доказать, что такая стоянка не связана с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой (разгрузкой) груза.

"В результате суды отменяют такие штрафы из-за не доведения инспектором именно факта стоянки продолжительностью по времени не менее 5 минут, как это предусмотрено Правилами дорожного движения. Или не доведения связи этой стоянки с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой (разгрузкой) груза. Поэтому суды делают выводы об отсутствии и недоказанности состава административного правонарушения", - говорится в публикации.

Популярные статьи сейчас

В Киеве затопило Дарницу из-за прорыва трубы

В Украине появятся новые тарифы на электроэнергию: детали

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Сын Чапкиса показал архивное фото молодого отца

Показать еще

Напоминаем, что служба такси Uber подвела итоги года в Украине.

Последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram