С 1 января 2021 года минимальная зарплата в Украине вырастет с 5000 до 6000 гривен, следующее же повышение состоится летом – до 6500 грн.

Как отмечает «Апостроф», такое стремительное повышение доходов украинцев приведет к росту доходов и расходов местных бюджетов.

В частности будут повышены зарплаты госслужащих и работников бюджетного сектора. Для определения окладов этих работников используют уровень прожиточного минимума, установленного на 1 января каждого года. Этот уровень уже повышен с 1 декабря на 20%, что соответствует уровню повышения минимальной зарплаты.

Это значит, что часть средств из государственного и местных бюджетов государство передаст Пенсионному фонду в форме ЕСВ.

Однако зарплаты повысят не всем. Например, в проекте закона «О госбюджете на 2021 год» Кабмин предложил заморозить базовый размер оклада для всех работников государственных органов на уровне сентября 2020 года. Это значит, что зарплата для этой категории работников повысится только у тех, у кого она меньше минималки.

Также, в проекте бюджета на 2021 год регулируется размер зарплат судей и прокуроров.

Отмечается, что бюджетный комитет Рады рассмотрит проект бюджет вечером в понедельник, 14 декабря, а рассмотрение в сессионном зале парламента может состояться во вторник 15 декабря.

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель главы Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, замглавы фракции «Голос» Ярослав Железняк объяснил, чем украинцы заплатят за повышение минималки.

Также сообщалось, что глава Минфина Сергей Марченко сообщил, что повышение минимальной зарплаты в Украине откладывается.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, что введенный локдаун станет имитацией бурной деятельности правящей партии "Слуга народа".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Показать еще