Индексация пенсий в Украине в 2021 году состоится, однако окончательная дата еще не утверждена и будет зависеть от расчета бюджета Пенсионного фонда.

Об этом заявил глава Министерства финансов Сергей Марченко, - передает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на интервью чиновника "Укринформу".

Министр финансов уточнил, что дефицит ПФУ государство финансирует из госбюджета, а сумма ежегодно растет.

"Это проблема, требующая системного решения. Модернизация должна быть глобальной. Возможностей то "побелить", "покрасить" или "подкрутить" уже нет. Трансферты Пенсионному фонду в 2021-м достигать 195 млрд. Это - ответ тем, кто сомневается, что "в консерватории" нужны радикальные изменения", - заявил он.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Сергей Марченко, Повышение минимальной зарплаты в Украине, Минфин Украины
Сергей Марченко

На вопрос о возможности отсрочки с июля по декабрь 2021 года анонсированного ранее второго этапа повышения минимальной зарплаты как попытки сбалансировать пенсионные и другие "бюджетные интересы", Марченко ответил, что с этим определятся в середине следующего года.

Он подчеркнул, что такие "отсрочки" зависят в первую очередь от возможностей государства. Как отметил Марченко, изменения уровня минимальной зарплаты в Украине связаны со многими "смежными" факторами. Эти факторы, в том числе, влияют на социально-экономическую ситуацию.

"Мы просчитали возможность повысить этот показатель до 6000 гривен с начала года и до 6500 - с 1 июля", - уточнил глава ведомства.

Пенсии, ПФУ, Украина
Выплата пенсий в Украине

Однако министр напомнил, что в процессе переговоров с международными партнерами прозвучали предостережения относительно потенциальных "инфляционных опасностей".

"Отсюда - пожелание "подстраховаться", перенеся нововведения на конец года. Ведь речь идет не только о влиянии на государственный, но и на местные бюджеты", - пояснил он.

Напоминаем, что украинцам назвали риски введения накопительной пенсионной системы. На данный момент "соперничают" два законопроекта реформы пенсионной системы: один из них под номером 4408 является правительственным, а второй под номером 2683 - авторства скандальной Галины Третьяковой.

Популярные статьи сейчас

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

Минздрав обновил карантинные зоны

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram