Многих украинцев интересует, почему приходится оплачивать тарифы по газу за прошлый год. Однако этому существует объяснение.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Днепрогаза.

С начала 2020 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, изменила порядок оплаты потребителями полученных услуг по распределению природного газа. Это произошло в связи с реформированием рынка газа в Украине. Регулятор внес изменения в Кодекс газораспределительных систем и в Типовой договор на распределение природного газа.

Доставка газа в Украине, Облгазы, Тарифы на газ, Распределение газа
Доставка газа в Украине

В них определено, что годовая мощность потребителя на расчетный календарный год определяется исходя из фактического объема потребления природного газа этим объектом за год, предшествовавший расчетном календарному году. То есть, для всех бытовых потребителей теперь автоматически заказывается годовая мощность по доставке газа на уровне их реальной необходимости.

Теперь плата за доставку газа для каждого потребителя зависит от объемов его потребления энергоносителя в предыдущем году. Кроме того, оплата услуг доставки газа осуществляется равными частями в течение года.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Если за предыдущие 12 месяцев было использовано 120 кубометров газа, то в этом году необходимо ежемесячно оплачивать только стоимость доставки 10 кубометров. Это удобно для людей, у которых есть автономное отопление. Для потребителей, которые пользуются только газовой плитой и водонагревателем, существенной разницы нет. Но они будут знать на год вперед фиксированную стоимость доставки природного газа и смогут оплатить услугу за несколько месяцев, экономя на комиссии банков.

Рынок газа в Украине, Нафтогаз Украины, Газсбыт в Украине, Поставки газа в Украине
Рынок газа в Украине

Можно самостоятельно рассчитать стоимость доставки газа. Каждый потребитель может посмотреть объем использованного в прошлом году газа и умножить его на тариф своей газораспределительной компании. Если разделить полученную сумму на 12 равных платежей, получится размер ежемесячной платы за доставку газа.

Напомним, существует способ сэкономить до 40% затрат на газ, выбирая между различными поставщиками.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

Путин может остаться без Северного потока-2

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram