В Украине в скором времени состоится очередной этап реформы на рынке газа – платить нужно будет не за объем потребленного газа, а за единицу энергии (кВт.ч), как и за электроэнергию.

Как передает «Хвиля», об этом пишет day.kyiv.ua.

Законопроект о переходе на европейские стандарты учета природного газа (официальное название - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии») ВР приняла в первом чтении еще в июне 2020 года.

Один из инициаторов законопроекта Андрей Жупанин подчеркнул, что этот законопроект является предпосылкой для интеграции украинского рынка в газовый рынок ЕС. «Мы приближаем Украину к стандартам Энергетического сообщества и выполняем требования Соглашения об ассоциации с ЕС».

В частности, переход на енергоединицы поставит точку вокруг споров о недостаточном качестве газа. Ведь учет в кВт.ч, в отличие от учета в кубометрах, учитывает теплотворность газа. Таким образом, потребитель будет знать, какое именно число тепла получит из одного кубометра газа, и оплатит именно ее, а не формальный кубометр.

Кроме того, украинцы теперь будут вести учет газа и электричества одинаково - в кВт.ч, что позволит сразу сравнивать цену обоих энергоресурсов и по возможности - пользоваться выгодным в приготовлении пищи, подогреве воды или отоплении.

«Потребители наконец начнут платить за качество газа, а не за объем, которым можно манипулировать. Соответственно, потребитель сможет сравнивать эффективность природного газа и электроэнергии», - объяснил Жупанин.

Вдобавок к этому, переход из кубометров в кВт.ч должен решить проблему так называемых «морозных» газовых коэффициентов. То есть, потребители больше не должны платить за них дважды - поставщику и облгазам, а только оплачивать кВт поставщику на законных основаниях.

«Самое главное, мы делаем это для потребителей. Этот законопроект отменяет так называемые «морозные» коэффициенты ... 8,5 миллиона потребителей страдают от «морозных» коэффициентов, то есть от переплат газопоставляющим компаниям», - сказал народный депутат.

Тем временем, заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк отметил, что потребителю не нужны кубометры газа, ведь они его не греют. «Для потребителя - топливо - источник энергии. Вот энергия ему и нужна. Потребитель хочет знать, сколько энергии получил от поставщика. И заплатить именно за нее. А поскольку в кубометре может быть разное количество энергии (это называется теплотворной способностью), то и ценность кубометра для потребителя разная».

Также сообщается, что народный депутат Сергей Шахов предложил внести в законопроект новые «стандартные условия» приведения объема газа - до 0 ° С, а не до 20 ° С, как сейчас. Данные поправки активно поддерживают Государственная регуляторная служба Украины и Региональная газовая компания (РГК) (под брендом РГК работают 20 облгазов, - ред.).

«В законе также важно предусмотреть изменение стандартных условий приведения объемов газа из действующих 20 ° С 760 мм рт. в на 0 ° С 760 мм рт. ст. Это логично, ведь большая часть природного газа (более 80%) потребляется при температурах близких к 0 ° С. За счет введения приближенных к реалиям температуры стандартных условиях коэффициенты приведения газа будут близки к нулю, а летом - потребители будут платить меньше, чем по показаниям счетчиков», - говорится в ответе компании на запрос издания.

Исходя из данных РГП, сами коэффициенты благодаря переходу на 0 ° С будут существенно уменьшены и применяться для пересчета газа в енергоединицы.

Популярные статьи сейчас

Бигус рассказал, откуда взялись "пленки Медведчука" и где разговоры с Порошенко

В Одессе произошел мощный взрыв на электростанции: город остался без света

Витренко отреагировал на обыски в Нафтогазе

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще

Однако специалисты в таких правках видят угрозу новых злоупотреблений.

«Основные риски перехода с 20 ° С на 0 ° С связаны именно с облгазами. И именно облгазы я вижу основными выгодоприобретателями этого перехода. Тогда как население может пострадать. Коэффициенты, являются незаконными при 20 ° С и наносят ущерб населению, потому что учитываются в тарифе на распределение газа, после перехода на 0 ° С не могут просто исчезнуть», – подчеркнул Хабатюк.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти и идею по введению интеллектуального локдауна:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.