Украинцы продолжают привыкать к изменениям на рынке газа. В октябре потребители получили платежки, в которых указан объем потребленного топлива за "газовый год". Многим интересно, когда состоится перерасчет с учетом платежей за доставку газа.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу компании Днепрогаз.

Для бесперебойной поставки газа в дома потребителей специалисты газораспределительных компаний должны постоянно поддерживать стабильное давление в газовых сетях. В магистральных трубопроводах природный газ находится под высоким давлением.

Газ в Украине, Облгазы, Газсбыты, Нафтогаз Украины, Алексей Хабатюк
Газ в Украине

Сначала топливо снижается до низкого давления, с которым и работает газовое оборудование потребителей. Дабы при транспортировке газа не происходило потерь, работники облгазов регулируют давление газа в газопроводах так, чтобы он поступал к потребителям. Они проводят техническое обслуживание сетей и поддерживают в рабочем состоянии десятки тысяч единиц оборудования, установленного на распределительных газопроводах.

Давление в газовых сетях меняется в зависимости от сезона и объемов потребления природного газа разными категориями потребителей. От точности гидравлического расчета зависит, будет ли давление газа на оборудовании каждого потребителя достаточным для бесперебойной работы всех газовых приборов.

Рынок газа в Украине, Нафтогаз Украины, Газсбыт в Украине, Поставки газа в Украине
Рынок газа в Украине

Многим украинцам интересно, что такое тариф на распределение газа. Облгазы предоставляют своим клиентам услугу по распределению природного газа. Большая часть средств, поступающих в виде платы за эту лицензированную услугу, тратится на производственную деятельность и оплату труда специалистов, которые ежедневно поддерживают надлежащий и надежную работу газовых сетей.

Помимо этого, средства идут на финансирование необходимых работ по учету газа и направления работы с потребителями. Газораспределительные компании инвестируют в реконструкцию и модернизацию газовых сетей и установку счетчиков газа для потребителей. Часть средств направляется на приобретение технологического газа, необходимого для транспортировки голубого топлива потребителям под соответствующим давлением.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

В структуру тарифа на распределение газа входят производственные расходы, потери природного газа, необходимые для его транспортировки по сетям, и материальные затраты на организацию деятельности облгазов с лицензионных услуг для потребителей.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал цену на газ в феврале

Пенсионный фонд предупредил об изменениях в законе о трудовом стаже

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram