Принятый 2 декабря 2020 года Верховной радой закон №2458 внесет очередные изменения в сфере жилищно-коммунальных услуг – он призван защитить интересы украинских потребителей и улучшить работу поставщиков услуг.

Об этом сообщает «Хвиля».

В частности, документом упрощается порядок заключения договоров в сфере коммунальных услуг. То есть, предприятия смогут путем публичного договора присоединения мгновенно перевести всех потребителей на новые договоры, что позволит уменьшить финансовые затраты и сэкономить время как исполнителю, так и потребителю услуг.

Кроме того, платежка за коммунальные услуги станет более ясной. В Минрегионе объяснили, что по требованиям действующего законодательства, плата, к примеру, исполнителю услуги по поставке тепловой энергии и снабжению горячей водой, может состоять из девяти платежей, за каждый из которых банки берут комиссию за обслуживание. Теперь же число платежей будет оптимизировано – для публичного договора присоединения их останется три.

По теплу:

плата за услугу по снабжению тепловой энергии;

плата за услугу по снабжению горячей воды;

плата за абонентское обслуживание.

По воде:

плата за услугу по централизованному водоснабжению;

плата за услугу по централизованному водоотводу;

плата за абонентское обслуживание.

Техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей в многоквартирных домах

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

Пенсионный возраст подняли: кому придется докупать стаж

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще

Закон также определяет условия технического обслуживания и ответственного за его проведение оператора газораспределительных систем или иного субъекта хозяйствования, имеющего право на выполнение таких работ.

Кроме того, законом определяется источник финансирования расходов на установку счетчиков путем инвестиционных программ предприятий тепло- и водоснабжения, а также предоставляет дополнительное время предприятиям для оснащения зданий счетчиками - до 1 августа 2022 года. После этой даты за отсутствие счетчиков предприятия будут штрафовать.

Исходя из него, если совладельцы многоквартирных домов не определились с формой управления домом до 1 января 2021 года, то органы местного самоуправления до 1 мая 2021 года должны провести конкурсы по назначению управляющих.

«Договоры о предоставлении коммунальных услуг должны быть заключены в течение двух месяцев со дня утверждения Кабмином типовых публичных договоров присоединения о предоставлении услуг ЖКХ. Отказ от заключения договора с исполнителем коммунальной услуги не освобождает потребителя от обязанности оплаты фактически потребленной коммунальной услуги», – говорится в сообщении.

Кроме того, будет создан электронный реестр многоквартирных домов –порядок его ведения должно будет утвердить правительство, как и порядок сохранности технической и другой документации на многоквартирные дома и их придомовые территории, а также решений общих собраний совладельцев многоквартирных домов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram