Украинцы за десять месяцев 2020 года оплатили за коммунальные услуги без учета газоснабжения и электроэнергии 28,6 млрд грн – 101,6%.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает Министерство развития общин и территорий Украины.

Отмечается, что за аналогичный период прошлого года граждане уплатили 100,2% от начисленной суммы за потребление соответствующих услуг.

При этом заместитель Министра развития общин и территорий Украины Наталья Хоцяновская объяснила, что это не значит, что все украинцы исправно платят за потребленные услуги. По ее словам, это свидетельствует о том, что часть потребителей рассчитываются с долгами за предыдущие периоды.

«К примеру, за отопление за этот период было начислено 24 млрд грн, а выплачено 27 млрд, что на уровне 112, 2%. То есть за отопление за январь-октябрь украинцы погасили долгов на 3 млрд грн, что является весьма неплохим показателем», - сказала она.

Подчеркивается, что в сумму 28,6 млрд гривен входят услуги теплоснабжения, холодная и горячая вода и водоотвод, вывоз бытовых отходов, а также содержание домов и придомовых территорий. Замминистра также добавила, что на начало января 2020 задолженность населения за данные услуги составила практически 30,5 млрд грн.

Вдобавок к этому Хоцяновская опровергла информацию о подорожании коммунальных услуг в 2020 году на 57%.

«Утверждение, что коммуналка подорожала на 57% не как раз. Такой анализ данных Госкомстата по начисленных сумм за жилищно-коммунальные услуги является некорректным. Поскольку Госстат только с января этого года ввел в свои исследования расчеты за электроэнергию. Зато, такой показатель не учитывался в данных по 2019 год. Соответственно, базы для сравнения разные, поэтому можно увидеть такую ​​разницу в данных», - рассказала она.

Ранее «Хвиля» писала, что в следующем году в Украине подорожает стоимость коммунальных услуг на 20-30%. При этом общая цифра в платежке увеличится на 300-700 грн, в зависимости от сезона.

Тем временем, глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев объяснил, что годовой рост суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги на 55% обусловлен тем, что с января Госстат включает в нее заплаченные украинцами средства за электроэнергию.

Напомним, в платежках украинцев появится новая статья расходов - абонплата за коммунальные услуги.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

Воздушный удар США по Сирии: 3 главных вывода

СНБО наложила санкции на экс-чиновников времен Януковича

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram