В правительстве планируют разработать механизмы для взыскания платежей с населения "в том числе, за счет более высоких тарифов и упрощенного законодательства".

Об этом написал экономист Алексей Кущ на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

"За этой витиеватой фразой и кроются все сюрпризы, и у данной программы есть несколько краеугольных камней", - пояснил Кущ.

Во-первых, это усиление судебной ответственности и ускорение судебных процедур.

«Казалось бы, куда дальше? Сейчас есть понятие судебного решения. Суды могут рассматривать дела по долгам за коммуналку без участия самого должника. Суд получает пакет документов, рассматривает, выносит решение и у должника есть две недели, чтобы опротестовать его. Если не опротестовал, то решение попадает в исполнительную службу. Решили перестраховаться и приравнять эти долги к алиментам», - объяснил эксперт.

Экономист считает, что долги за ЖКУ, которые равны алиментам, учитывая и без того несложную судебную процедуру для коммунальщиков,– это всего лишь пиар-эффект, чтобы запугать должников.

Ведь тех, кто задолжал за коммуналку, должны испугать планируемые меры: задержки в аэропортах, отъем машин и т.д.

Во-вторых, нормы о должниках могут «пристроить» еще одному обязательству перед кредиторами, а именно: расширение возможностей для частных исполнителей.

По словам Куща, нормы об этом есть и в меморандуме с Евросоюзом о 1,2 млрд евро кредита.

Там указали, что нужно уровнять полномочия государственных и частных исполнителей при сумме требований до 100 тыс. грн. Так же разрешить частникам выбивать государственные долги, административные штрафы и заниматься конфискацией имущества.

Сейчас в законопроекте фигурируют только государственные исполнители, но это можно и исправить, уточняет Алексей Кущ:"50 млрд грн долгов – это миллионы историй, которые свалят на госисполнителей, и это вызовет коллапс. Чтобы как-то решить проблему, я полагаю, примут решение о допуске частных исполнителей".

Предложенный суровый способ борьбы с должниками, считает эксперт, можно смягчить.

Для начала сформировать справедливые тарифы, на три года ввести мораторий на их повышение, а норму погашения старых долгов установить на уровне роста номинальных доходов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили нюансы смены тарифов на газ

У Авакова ждут сигнал Зеленского по Донбассу

Киевстар показал уникальный безлимитный тариф

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Показать еще

"Люди не волынят с оплатой, они увеличивают платежи пропорционально росту номинальных доходов. Но при этом само значение платежки увеличивается на 20-25%. Рост тарифов перехлестывает рост физической оплаты. Коммунальная *апория: насколько бы люди ни стали больше платить, они не поспевают за ростом тарифов", - пояснил эксперт.

Как отмечает Кущ, остается неурегулированным вопрос тех самых экономически обоснованных тарифов, к которым Украина никак не может прийти, а власть четко сформулировать.

Тут тоже тарифная апория: подорожание коммуналки вечно не поспевает за рыночными реалиями, которые фиксирует власть.

"Справедливая цена – это экономически обоснованная себестоимость плюс средняя норма рентабельности по отрасли. Тарифы - это производные от стоимости природного газа. Есть газ украинской добычи с себестоимостью. Определить ее можно, если привлечь аудиторскую компанию. Среднюю норму рентабельности устанавливает государство для данного вида услуг – около 5%. Но не у нас. У нас рынок работает только на повышение, а не на снижение цены", - резюмировал эксперт.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как в следующем году в Украине подорожает стоимость коммунальных услуг на 20-30%. А общая цифра в платежке увеличится на 300-700 грн, в зависимости от сезона.

Кроме того, в Украине планируют ввести абонентскую плату на отопление, воду и вывоз мусора.

При этом, с жителей Украины, которые задолжали за коммуналку большие суммы в период карантина, будут взымать средства через суд.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram