Любой иностранный гражданин, зарегистрированный как физическое лицо-предприниматель (ФЛП), может быть плательщиком единого налога.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на разъяснение Государственной налоговой службы (ГНС).

В первую очередь, данное изменение коснется украинской ІТ-индустрии, которая крайне заинтересована в иностранных ІТ-специалистах, так как данная форма сотрудничества с ФЛП является главной моделью работы отрасли.

В этом году Правительство утвердило квоты на иммиграцию, по которым высокоспециализированные специалисты могут подать заявление на получение вида на жительство.

Однако использовать механизм квот на практике довольно сложно, поскольку иностранец не имел возможности быть ФЛП – плательщиком единого налога при оформлении документов для иммиграции.

Теперь же иностранные ІТ-специалисты, которые решат иммигрировать в Украину по квотам, во время ожидания разрешения на иммиграцию и вида на жительство смогут легально работать как ФЛП на едином налоге третьей группы.

Как считают эксперты, возможность иностранцев работать в ІТ-отрасли как ФЛП-упрощенцы является это конкурентным преимуществом Украины.

Для справки.

Ранее иностранцы могли без риска оформлять ФЛП только на общей системе налогообложения. Но с 2020 года доступным стал механизм иммиграции, позволяющий ІТ-специалистам работать в качестве ФЛП без дополнительных ограничений.

Кроме того, с октября 2020 года иностранцам не нужно лишний раз выезжать из страны для того, чтобы оформить вид на жительство в Украине.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как в Украине изменится положение о регистрации

плательщиков НДС.

Популярные статьи сейчас

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Украина проиграла Австрии в третьем матче на Евро 2020

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Показать еще

Кроме того, в Украине после повышения минималки с 4723 до 5000 грн вырастут и налоги для физлиц-предпринимателей (ФЛП).

В связи с этим «единщики» II группы, которые могут нанимать сотрудников, должны платить 20% минималки налога и 22% – ЕСВ.

При этом, физические лица-предприниматели (ФЛП) Украины смогут значительно упростить работу после выхода закона о функционировании электронного кабинета.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram