В Украине после повышения минималки с 4723 до 5000 грн вырастут и налоги для физлиц-предпринимателей (ФЛП). «Единщики» II группы, которые могут нанимать сотрудников, должны платить 20% минималки налога и 22% – ЕСВ.

Сейчас это 944 и 1039 грн соответственно. С первого же сентября платежи вырастут до 1000 и 1100 грн, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

По мнению финансового аналитика Егора Комова, рост минималки впоследствии компенсирует дополнительные расходы на зарплаты.

«Повышение минимальной зарплаты приводит к пропорциональному росту налоговых отчислений. Здесь есть своя тонкая грань, после которой бизнес будет уходить в тень. Думаю, до 6000 грн сейчас можно практически безболезненно повысить минимальную зарплату. Но здесь нужно принимать решение с учетом позиции заинтересованных сторон и возможности бюджета», – пояснил Комов.

Для справки.

Как подсчитали в Минфине, грядущее повышение до 5000 грн позволит дополнительно получить в Пенсионный фонд 1,2 млрд грн и еще 1,2 млрд грн подоходного налога в местный и государственный бюджеты.

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

Ранее сообщалось о том, что, по мнению Комова, рост зарплаты в лучшем случае позволит самым малообеспеченным сохранить свой уровень доходов, с учетом того, как в стране растут цены.

По его словам, после повышения минималки с 1 января 2021-го (до 6000 грн) и с 1 июля 2021-го (до 6500 грн), поднимутся и пенсии, но только для тех, кто выполнил требования по стажу (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) и кому уже исполнилось 65 лет. Указанные категории имеют право на выплату в размере не менее 40% от минималки.

Напоминаем о том, как министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что размер единого социального взноса (ЕСВ) можно уменьшить в два раза за счет увеличения количества плательщиков налога.

Кроме того, для этого нужна ситуация экономического роста.

Хотя, как уверен министр, есть целые кластеры бизнеса, где есть ФЛП, которые платят меньше.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, касающиеся работников IT-индустрии. Они предлагают перейти IT-бизнесу из отношений "компания-ФОП" (то есть с гражданско-правовых) на трудовые отношения ("компания-сотрудник")

Популярные статьи сейчас

Боголюбов вступил в борьбу за ПриватБанк

Журналисты выяснили, кто в России производит "Новичок", которым отравили Навального

Украинским пенсионерам пересчитают размер выплат 5 раз

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram