Индексация пенсий должна происходить для всех категорий и быть не ниже уровня инфляции.

Об этом сказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, - передает Хвиля со ссылкой на slovoidilo.

«Мы понимаем, что пенсии должны индексировать на процент инфляции, поэтому в прошлом году инфляция была не такая уж большая – на уровне 5-6%, в этом году закладывали в бюджет на уровне 3%, а на самом деле будет где-то 6%. Поэтому, конечно, на 6% надо проиндексировать пенсии всем категориям», – отметил Дорошенко.

Он уточнил, что индексацию надо проводить относительно всех категорий пенсии.

«В прошлом году добавили 15%, в то время, когда инфляция была меньше, но это тот случай, когда распределили перед выборами. Это был наибольший рост где-то за лет 10», - отметил эксперт.

По его словам, ежегодно пенсия растет по всем категориям людей, но по-разному.

«В начале 2014 года, когда развернулась война, и был оккупирован Крым, росла только пенсия, которую получали военнослужащие. Потом она стала немного притормаживать, но существенно выросли пенсии для пенсионеров общих категорий, затем – социальные выплаты. То есть, если анализировать, ежегодно являются лидерами по росту отдельные категории пенсий, но меньше всегда росла социальная пенсия», - пояснил Дорошенко.

«Это - выплаты людям, которые вышли на пенсию не по годам или по инвалидности. Эта пенсия иногда была в три раза меньше, чем все остальные. Возможно, сейчас пенсии начнут расти одинаково», – добавил он.

Читайте также: Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

Ранее сообщалось о том, как министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что  будущая индексация пенсий коснется всех без исключения.

По ее словам, министерство планирует инициировать соответствующие изменения в законодательство, ведь сейчас пенсии для некоторых категорий не индексируются.

«У нас есть такие инициативы - сделать так, чтобы индексация пенсии была без исключений для всех пенсионеров. Это не только чернобыльские пенсии… И военные не индексируются, и государственные служащие, и ученые, и журналисты», — сказала министр.

Популярные статьи сейчас

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

Burisma Байдена проиграла суд Деркачу

Пасынок Кернеса рассказал о его состоянии

Показать еще
При этом, председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова считает, что систему финансирования пенсий следует пересмотреть.

В свою очередь, советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что власть не должна ограничиваться индексацией только специальных пенсий.

«В условиях кризиса, максимум, на который ты можешь пойти в большинстве случаев, это – просто индексация в рамках инфляции», - отметил Устенко.

Смотрите видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказался о президентских выборах в Беларуси и том, какое значение они имеют для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram