В некоторых случаях банки могут блокировать платежи клиентов, требуя при этом дополнительные документы по финансовой операции и объясняя это требованиями системы финансового мониторинга.

Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета" со ссылкой на Министерство финансов, передает «Хвиля».

Если операция клиента признается подозрительной, от него могут потребовать документы, которые помогут ответить на два вопроса.

Первое - кто делает платеж и в пользу кого, чтобы исключить операции в пользу террористов и лиц, находящихся под санкциями. В качестве подтверждения могут требовать паспорта, идентификационные коды, другие документы.

Второй вопрос - это суть операции. Нужно понять, за что перечисляются деньги.

Субъект первичного финансового мониторинга должен убедиться, что это не легализация, не коррупция либо не обналичивание средств.

Если субъект первичного финансового мониторинга выявит подозрительную операцию - он останавливает и сообщает об этом Госфинмониторинг. Такая остановка длится два дня. Затем Госфинмониторинг при наличии оснований продолжает остановку на 7 дней и сообщает правоохранительные органы. Далее идет аналитическая работа и проверка клиента. При необходимости у клиента могут потребовать дополнительные документы.

Однако в течение 30 дней должно быть принято решение или о продлении блокировки, или о возможности совершения сделки.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинским пенсионерам рассказали, что их ожидает в 2021 году.

В 2020 году был принят закон о финмониторинге, который предусматривает ужесточение мер по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным способом.

Так, подтверждение дохода при покупке квартиры теперь могут потребовать у любого клиента, если он делает перевод на сумму от 400 тыс. грн.

Президент Владимир Зеленский подписал законопроекты о поддержке бизнеса во время действия карантина в Украине.

Речь идет о выплатах компенсаций до 8000 гривен наемным работникам, предпринимателям или физическим лицам, которые из-за карантинных ограничений потеряли часть дохода. А также о списании налогового долга и налоговых каникул на декабрь 2020 - май 2021 для плательщиков единого налога первой группы.

Популярные статьи сейчас

Сын Чапкиса показал архивное фото молодого отца

Киевстар удивил новым безлимитным тарифом

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Vodafone предупредил о важных изменениях

Показать еще

Заместитель главы МВД Антон Геращенко заявил, что медработники и учителя Украины имеют низкую заработную плату из-за недобросовестных представителей бизнеса, которые не платят налоги.

Смотрите видео, в котором соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал про интеллектуальный локдаун и его суть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram