Субъекты первичного финансового мониторинга обязаны информировать Госфинмониторинг обо всех операциях свыше 400 000 грн (до апреля 2020 года было 150 000 грн).

Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета" со ссылкой на Министерство финансов, передает «Хвиля».

Если физическое лицо или предприятие из года в год ведут одну и ту же деятельность, осуществляют понятные и предсказуемые транзакции, а банк или бухгалтер понимают эту деятельность, имеют всю необходимую информацию о клиенте, то не надо каждый раз доказывать целесообразность транзакции, даже если она превышает 400 000 грн.

Правила работы субъектов первичного финансового мониторинга:

  • Субъектам первичного финансового мониторинга запрещено раскрывать подробности процедур финансового мониторинга, чтобы клиенты не могли под них подстроиться.
  • Клиент может проводить любые операции, но субъект первичного финансового мониторинга не должен пропустить сомнительные операции, операции, связанные с торговлей наркотиками, терроризмом, криминалом и не допустить операции там, где он не понимает источник происхождения средств.
  • Субъект первичного финансового мониторинга должен знать своего клиента. Обычно субъект первичного финансового мониторинга всегда предлагает клиенту заполнить анкету, в которой указываются источники дохода и происхождение средств.

Если субъект первичного финансового мониторинга выявит подозрительную операцию - он останавливает и информирует об этом Госфинмониторинг. Такая остановка длится два дня. Затем Госфинмониторинг, при наличии оснований, продолжает остановку на 7 дней и сообщает в правоохранительные органы. Далее идет аналитическая работа и проверка клиента. При необходимости у клиента могут потребовать дополнительные документы.

В течение 30 дней должно быть принято решение или о продлении блокировки, или о возможности совершения сделки.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинским пенсионерам рассказали, что их ожидает в 2021 году.

В 2020 году был принят закон о финмониторинге, который предусматривает ужесточение мер по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным способом.

Так, подтверждение дохода при покупке квартиры теперь могут потребовать у любого клиента, если он делает перевод на сумму от 400 тыс. грн.

Президент Владимир Зеленский подписал законопроекты о поддержке бизнеса во время действия карантина в Украине.

Речь идет о выплатах компенсаций до 8000 гривен наемным работникам, предпринимателям или физическим лицам, которые из-за карантинных ограничений потеряли часть дохода. А также о списании налогового долга и налоговых каникул на декабрь 2020 - май 2021 для плательщиков единого налога первой группы.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко заявил, что медработники и учителя Украины имеют низкую заработную плату из-за недобросовестных представителей бизнеса, которые не платят налоги.

Смотрите видео, в котором соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал про интеллектуальный локдаун и его суть.

Популярные статьи сейчас

Оккупированный Луганск потряс мощный взрыв: видео

Данилов объяснил, могут ли ВСУ "взять" Донецк и Горловку

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram