В 2020 году был принят закон о финмониторинге, который предусматривает ужесточение мер по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным способом.

В связи с этим изменился порядок и нормы подтверждения происхождения средств во время операций с недвижимостью, в том числе, в случае ее покупки, - сообщает Хвиля со ссылкой на Dom.ria.

Так, подтверждение дохода при покупке квартиры теперь могут потребовать у любого клиента, если он делает перевод на сумму от 400 тыс. грн. При этом, подтверждение доходов возрастает, если:

  • сумма вносится наличными;
  • банк не видит ваш доход, зарплату или она минимальна;
  • сумма транзакции значительно отличается от сумм, с которыми вы обычно имеете дело.

При этом, банк подходит к подтверждению доходов в индивидуальном порядке. Он может попросить справку о доходах у человека с достаточно высокой заработной платой, если усомнится в чистоте получения средств.

С другой стороны, это же финансовое учреждение может пропустить такую ​​же транзакцию для покупателя с меньшей заработной платой, если видит, что по его счету регулярно проходили суммы, приемлемые для накопления на квартиру.

Если банк считает необходимым проверить ваш доход, он выдает специальную анкету для заполнения и просит приложить к ней документы, подтверждающие происхождение средств.

Среди таких документов могут быть:

  • справка о доходах;
  • декларация в налоговую;
  • документ об оформлении наследства;
  • копия договора купли-продажи недвижимости;
  • копия договора о сдаче имущества в аренду и т.д.

Поэтому доход можно подтверждать не только справкой об официальной заработной плате, но и любым другим документом, свидетельствующим о получении вами средств.

Как купить квартиру без подтверждения дохода

Обычно доход при покупке квартиры подтверждать не требуется, если соблюдать следующие правила:

  • обращайтесь в банк-партнер строительной компании. Вносите сумму за квартиру, воспользовавшись услугами банка, сотрудничающего с застройщиком;
  • переводите средства с помощью своего банка. Если вы – старый клиент банка, и он постоянно видит операции по вашему счету, это увеличивает лояльность с его стороны;
  • откройте депозит. Вы можете сначала положить на банковский счет до 400 тыс. грн и в дальнейшем пополнять его платежами, не превышающими пороговую сумму. Когда на счету соберется достаточная сумма денег, их можно будет использовать для покупки квартиры.

Читайте статью Даниила Монина "Пир во время чумы: как Минфин Украины не увидел сокращений на 35 млрд гривен"

Ранее сообщалось о том, как «Ощадбанк» предложил клиентам 4 кредитных программы на покупку жилья, отличающиеся разными условиями кредитования.

Кроме того, в Раде придумали, как защитить украинцев от недобросовестных застройщиков. В Украине запустят государственный реестр вкладов граждан в первичную недвижимость.

Популярные статьи сейчас

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Украинцам разъяснили, кто начал получать повышенную пенсию

Украинцам хотят вернуть льготный тариф на электроэнергию

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

Показать еще

При этом, введение новой системы начисления налога на недвижимое имущество, при которой будут брать в учет его цену, а не площадь, станет причиной постоянного роста налоговых начислений в Украине.

Смотрите видео, в котором соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал про интеллектуальный локдаун и его суть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram